Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кокшетау появится единственная в стране академия вокала и домбры

Фото : 7 ноября 2012, 09:48

В современной музыкальной культуре нашей страны это первый и единственный проект такого масштаба.

Реализуется он при поддержке Главы государства Нурсултана Назарбаева. Недавно в ходе рабочего совещания под председательством акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова рассмотрены вопросы реализации идеи по созданию академии.

Заместитель начальника управления образования Евгений Шеленжек рассказал о будущем учебном заведении. По его словам, в нем планируется создать несколько факультетов, в частности на одном из них откроются пять кафедр по всем школам голосового пения, таких, как алтайская, западная, сарыаркинская, жетысуская. Будет факультет народных инструментов, импровизированного искусства для сказителей и акынов, вокального, оперного пения и фортепианной музыки.

- Акмолинская филармония, кстати, предложила открыть там же научно-экспериментальную мастерскую по изготовлению и ремонту народных инструментов, - заметил Евгений Шеленжек.

Академия станет творческой лабораторией для начинающих исполнителей, музыкантов, композиторов не только из различных регионов республики, но и из-за рубежа. Исторически сложилось так, что Акмолинская область обладает богатым культурным наследием, это родина великих музыкантов-импровизаторов XIX века: Биржана-сала, Акана-серэ, Укили Ыбрая, Балуана Шолака. И основной задачей высшей музыкальной школы является дальнейшее продолжение и сохранение традиций именно песенной культуры. По поручению главы региона члены рабочей группы, участвующие в разработке проекта, уже приступили к созданию оригинального, соответствующего всем стандартам дизайна академии. Помимо концертных и выставочных залов, современных студий звукозаписи в ней предусмотрены отдельная музыкальная площадка для проведения традиционных турниров поэтов-импровизаторов - айтысов.

Запланировано и строительство общежитий для студентов музыкального вуза. В перспективе академия будет обладать большим технологическим и преподавательским потенциалом, много планов и по открытию отделений различных творческих специальностей, куда будут приглашены опытные преподаватели из других городов.

По предварительным данным, в академии будет учиться около тысячи человек. Область разрабатывает проектно-сметную документацию, а республиканский бюджет поможет финансами.

В данный момент в Кокшетау есть музыкальный колледж, воспитанники которого являются победителями различных международных и республиканских конкурсов, работают в Москве и других городах СНГ. Открытие высшего учебного заведения даст им возможность здесь продолжить образование.

Айли АЗИНА, Кокшетау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии