Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Драки, управление транспортом в нетрезвом виде, нелегальное предпринимательство - обычное дело для казахстанской молодёжи в Китае

Фото : 7 ноября 2012, 09:48

 Китайское образование нынче в моде. Однако заботливые родители, отправляя свои чада в Поднебесную, не подозревают, что сложности культурной адаптации и соблазны жизни на чужбине могут стать для них роковыми. Для начала не мешало бы им зарубить на носу, что за хранение и распространение 50 граммов тяжёлых наркотиков законами Китая предусмотрена смертная казнь. Увы, один наш юный соотечественник, обучавшийся в Гуанчжоу, уже отбывает пожизненный срок по этой статье, пишет «Мегаполис».

Сегодня, по данным Министерства образования КНР, в Китае обучается более 8 тыс. казахстанцев. Мы - на десятом месте после Южной Кореи, США, Японии, России и других стран. География обучения довольна обширна: 2 тыс. наших соотечественников получают образование в вузах Пекина, порядка 1360 - в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в Шанхае и близлежащих восточных провинциях Китая - свыше 750.

При этом на консульском учёте в Посольстве Казахстана в Китае состоят меньше половины казахстанских ребят - порядка 2900. Многие из них по каким-то непонятным причинам указывают неполные или искажённые данные, сетуют дипломаты.

Отдельные наши школяры удивляют благодушных китайцев откровенно девиантным поведением: драки, управление транспортом в нетрезвом виде, нелегальное предпринимательство - обычное дело для казахстанской молодёжи. В прошлом году, к примеру, наши джигиты учинили три потасовки, в нынешнем - одну с участием трёх студентов. В нынешнем году в Китае произошло два ДТП с участием наших студентов - молодые люди получили множественные переломы и травмы. Нередки также случаи, когда жертвами ДТП, устроенных нашими соотечественниками, становятся местные жители, которые получают увечья, а то и вовсе гибнут.

Среди казахстанских студентов находятся также особо выдающиеся личности с ярко выраженными криминальными наклонностями, которые создают конфликтные ситуации с администрацией вузов и местным населением. Так в апреле 2012 года китайская полиция задержала казахстанца, обучавшегося на языковых курсах Пекинского государственного института нефтехимических технологий. Парадоксально, но молодой человек пострадал за неодолимую тягу к знаниям: его обвинили в незаконном проникновении в библиотеку и краже имущества. Любопытно, что при парне не было паспорта. Как он объяснил полицейским, недавно он не сумел расплатиться за выпивку в баре и оставил документы в залог. Не отстают от этого джигита и представительницы прекрасного пола. В июле нынешнего года студентка Пекинского университета языка и культуры поскандалила с продавщицей одного из магазинов торгового района «Ябаолу» Пекина. На этот раз не повезло нашей соотечественнице - бойкая китайская торговка нанесла ей «лёгкие телесные повреждения», гласят полицейские сводки.

Финал подобных историй один: чемодан, вокзал, Казахстан. В 2011 году миграционной полицией Китая за различные нарушения законодательства были депортированы в Казахстан шесть студентов, в нынешнем году - трое.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии