Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кэмерон предложил Асаду организовать побег

Фото : 7 ноября 2012, 10:35

Британский премьер пообещал президенту помочь покинуть страну

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готов помочь президенту Сирии Башару Асаду беспрепятственно покинуть страну, если это сведет на нет конфликт армии и повстанцев. Об этом политик заявил в эфире телеканала «Аль-Арабия».

«Это очевидно - мы хотим, чтобы Асад предстал перед судом за все, что он сделал, - сказал британский премьер. - Но нашим приоритетом является прекращение насилия в стране. Я, конечно, не предлагаю ему план бегства в Великобританию, но если он хочет уехать, это можно устроить».

Кэмерон заявил, что это последнее, что его страна может сделать для перемирия в Сирии. «Мы сыграли свою роль в оказании помощи беженцам на границе, мы помогли оппозиции, но нам сковывают руки некоторые из постоянных членов Совбеза ООН, Россия и Китай, которые не хотят, чтобы мы пошли так далеко, как следует», - сказал он.

Заявление Кэмерона, «рассуждающего о том, чтобы президент Асад избежал наказания», уже вызвало гнев правозащитников из Amnesty International , пишет ВВС. «Дэвид Кэмерон должен поддерживать усилия, направленные на то, чтобы Асад предстал перед судом, в идеале перед Международным уголовным судом в Гааге», - говорится в заявлении организации.

Лондонские чиновники отрицают, что Кэмерон хочет защитить Асада о судебного преследования, если он все же покинет страну. Они также настаивают, что британский лидер не ведет переговоры о дезертирстве Асада, пишет АР.

Конфликт в Сирии начался в марте 2012 г. и, по официальным данным ООН, унес жизни более 20 тысяч человек. Оппозиция требует отставки президента, сам Башад Асад отказывается оставлять свой пост, заявляя, что он опирается на «значительную народную поддержку», и обещает победить «иностранный заговор» в Сирии любой ценой. Западные страны неоднократно пытались принять в ООН резолюции, которые бы возлагали ответственность за происходящее на режим Асада, однако они последовательно блокировались Россией и Китаем.

Мария ЖОЛОБОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии