Правила информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций излагаются в новой редакции
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2012 года № 1394 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 января 2003 года № 50 «Об утверждении Правил информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций»

Правила информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций излагаются в новой редакции согласно приложению к постановлению.

Так, измененные Правила разработаны в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» и определяют порядок информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций. 

Информирование населения о чрезвычайных ситуациях организует уполномоченный орган в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и его территориальные подразделения через средства массовой информации.

Государственные органы, организации осуществляют информирование населения в области чрезвычайных ситуаций в соответствии с полномочиями, возложенными на них законами Республики Казахстан «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне» в рамках государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Информация о чрезвычайных ситуациях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях является гласной и открытой.

Сообщения о чрезвычайных ситуациях, поступившие в территориальные подразделения уполномоченного органа в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в правоохранительные органы, служат основанием для информирования населения через средства массовой информации.

Население, находящееся в зоне чрезвычайной ситуации, оповещается об угрозе и опасности незамедлительно. Население, проживающее вблизи зоны чрезвычайных ситуаций, информируется в течение 30 минут после введения соответствующих режимов для звеньев государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Информация об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций передается населению через систему оповещения населения, по сетям операторов связи и телерадиовещания, в том числе по сетям операторов сотовой связи путем передачи бесплатных текстовых сообщений, а также по средствам оповещения юридических лиц, предоставляющих услуги населению, в местах его массового пребывания и общественном транспорте.

Руководители опасных производственных объектов оповещают вблизи проживающее население об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций путем приведения в действие локальных систем оповещения.

Уполномоченный орган в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и его территориальные подразделения направляют соответствующие извещения о чрезвычайных ситуациях операторам телерадиовещания и теле-, радиокомпании, которые незамедлительно осуществляют прерывание трансляции теле-, радиопрограмм и обеспечивают передачу соответствующей информации населению с носителей информации.

Разовая продолжительность прерывания трансляций текущих теле-, радиопрограмм не должна превышать 5 минут при двух - трехкратном его повторении в течение одного часа.

 

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

7 ноября 2012, 12:01
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript