Аксакал весов справедливости

 

Алина Мусабаева

 

Пролетел год с того пасмурного осеннего дня, когда страна простилась с выдающимся ученым-правоведом, видным общественным деятелем Салыком Зимановым (1921-2011).

Пожалуй, только в тот день - а сегодня особенно остро, - наши соотечественники в полной мере осознали потерю, которая выросла до масштабов национальной. Поэтому на прощальную встречу с Салыком Зимановичем тогда пришли сотни казахстанцев, причем многим из них не посчастливилось знать знаменитого юриста лично.

Ведь имя Салыка Зиманова еще задолго до его ухода стало символом истинного ученого, гражданина и патриота. И оно неразрывно связано с уникальным опытом становления независимости нашей молодой страны.

Эту истину подтвердил и Глава государства, сказав в своей телеграмме: «Салык Зиманов внес неоценимый вклад в развитие казахстанской юридической науки, в процветание независимого государства. Этот человек был для нас примером человечности и мудрости, аксакалом весов справедливости. Убежден, этот человек со светлой душой и чистым сердцем, посвятивший жизнь служению народу, навсегда сохранится в народной памяти. Его научное наследие и назидания должны служить примером для следующего поколения…»

Государство высоко оценило вклад академика в юридическую науку и практику. Салык Зиманович - лауреат Президентской премии мира и духовного согласия (1993), Государственной премии Республики Казахстан (2001). В декабре 2010 года он награжден орденом «Отан». Его именем названы аудитории в ЕНУ им Л.Н. Гумилева и КазГЮУ. Доктор юридических наук, профессор, академик НАН РК Салык Зиманов был выдающимся ученым, педагогом, государственным и общественным деятелем, первым доктором юридических наук из числа казахских ученых и первым юристом-академиком Академии наук Казахской ССР.

Он также был одним из главных авторитетов по подготовке исторического Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан». В непростое время становления независимости республики он взял на себя ответственность руководителя экспертной группой по проекту конституции РК 1993 года. Его перу принадлежат более 200 научных работ, из них 12 монографий, по вопросам политической истории, федеративного устройства СССР и политико-правовой мысли народов Казахстана и Центральной Азии.

Вклад выдающегося нашего соотечественника в становление независимого государства был выделен председателем Верховного Суда РК Бектасом Бекназаровым, который точно и емко сказал: «Имя и фундаментальные исследования этого человека вошли в историю казахстанской науки как основа правоведения, юриспруденции, истории государства и права. Но он занимал особое место не только среди юристов, но и в плеяде современных, прогрессивно мыслящих общественных деятелей и политиков нашей страны. Научное наследие академика Зиманова - это ценное достояние и юридической науки Казахстана, и одновременно - общественной мысли в целом. Думаю, что идеи, мысли, высокий дух этой личности будут еще долго востребованы современными и будущими исследователями, отечественными и зарубежными учеными и практиками».

Салык Зиманович был и остается, как говорили год назад на церемонии прощания, совестью юристов. Ветеран Второй мировой войны, он был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За участие в героической обороне Кавказа», «За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга», «За взятие Берлина». В свое время о его принципиальности и гражданской смелости, проявленных им в самый разгул антисемитизма, свидетельствовал тоже безвременно ушедший от нас доктор юридических наук, профессор Юрий Басин.

Вот что он рассказывал корреспонденту «ЮГ»: «Мой научный руководитель Георгий Митрофанович Степаненко пошел хлопотать за меня к ректору Алма-Атинского юридического института. Салык Зиманович Зиманов, сам вчерашний фронтовик, который, так же, как и я, не успел еще снять шинели, назначил мне встречу на 1 декабря 1952 года. «Я собирался брать на это место другого человека, но поскольку заведующий кафедрой настаивает на вашей кандидатуре, то пусть последнее слово остается за ним», - сказал он, велел написать заявление и тут же, без всякого сбора виз, издал приказ о приеме на работу. Я был потрясен. «Вас не смущает, - спросил я его, - пятая графа?». «Порядочным людям таких вопросов не задают», - ответил ректор. Потом не раз бывало, что мы с ним спорили, расходились по принципиальным вопросам, но ту его фразу я запомнил на всю жизнь…»

В 2009 году в медиа-корпорации «Заң» группой учеников Салыка Зиманова было выпущено его полное собрание сочинений и научных трудов: в хорошем полиграфическом исполнении увидели свет 10 томов, куда вошли основные его произведения более чем за 60-летний период научного творчества. Так бесценное наследие классика казахстанской юриспруденции стало более доступным для студентов, магистрантов, преподавателей вузов, юристов-практиков. Однако в то время, узнав об этой инициативе, Салык Зиманович сказал: «Слишком рано вы принялись собирать мои труды. Я полон идей. Ваше полное собрание сочинений будет неполным!»

Эти слова оказались пророческими: за последние два года до своего ухода ученый успел выпустить еще целый ряд очень ценных научных трудов. В свои 90 лет он по-прежнему был генератором идей, универсалом, который умел смотреть на актуальные вопросы современности масштабно. Закономерно то, что абсолютно все его работы стали сегодня золотым фондом юридической науки Казахстана. Сам же Салык Зиманович остался в нашей памяти образцом Человека с большой буквы, большого ученого и глобального мыслителя.

7 ноября 2012, 12:09
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript