20 лет в Интерполе

 

Оксана Даирова

 

В ноябре этого года исполняется 20 лет, как Республика Казахстан вошла в состав Международной Организации уголовной полиции - Интерпол, объединяющей полицейские службы всего мира в обеспечении безопасности мирового сообщества.

Интерпол представляет собой международную организацию уголовной полиции. Сегодня ее членами является 191 государство мира. Интерпол был создан 7 сентября 1923 года как Международная комиссия уголовной полиции (МКУП), а с 1956 года как Международная организация уголовной полиции (МОУП) для координации борьбы различных стран с общеуголовными преступлениями.

Интерпол - это единственная международная полицейская организация, принимающая непосредственное участие в борьбе с преступностью. Генеральный Секретариат МОУП-Интерпол расположен в городе Лион (Франция). Интерпол также имеет шесть региональных центров: в Аргентине, Кот-д`Ивуаре, Сан-Сальвадоре, Кении, Тайланде и Зимбабве, а также поддерживает связь с офисом в Нью-Йорке.

Казахстан был принят в состав Интерпола 4 ноября 1992 года в ходе 61-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в городе Дакар. Летом 1993 года было создано Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре Министерства внутренних дел Казахстана.

Эффективность деятельности Интерпола в Казахстане достигается тем, что запросы Генерального Секретариата МОУП-Интерпол и НЦБ стран-участниц поступают напрямую в НЦБ-Интерпол Казахстана по специальной связи под названием I-24/7 (название исходит из того, что данная специальная связь функционирует 24 часа в сутки ежедневно в течение всего года).

К слову, связь «I»-24/7 в бюро Интерпола Казахстана была установлена 27 апреля 2005 года, первой среди государств Центральной Азии и сотой среди стран - участниц МОУП Интерпола.

В практике НЦБ Интерпола Казахстана имеется немало примеров успешной работы по розыску опасных преступников и пресечению их преступной деятельности. Так, в 2009 году НЦБ Интерпола Казахстана был объявлен в международный розыск 41 человек, из них 40 по Красному бюллетеню (с целью ареста и экстрадиции) и один человек по Синему бюллетеню (с целью установления местонахождения).

По запросам правоохранительных органов Республики Казахстан по линии Интерпола установлен 51 человек, из них задержано - 19, а по запросам иностранных государств стран - участниц Интерпола установлено 28 лиц, из них три человека без вести пропавших и семь человек с целью ареста и экстрадиции (Красный бюллетень).

В 2010 году в международный розыск был объявлен 31 человек, из них по Красному бюллетеню 24 человека, и по Синему бюллетеню - 7.

При этом по запросам правоохранительных органов Казахстана установлены 27 человек, из них восемь задержаны с целью ареста и экстрадиции, а по запросам правоохранительных органов зарубежных стран установлены 19 человек, из них задержаны 15.

В прошлом году Национальным центральным бюро Интерпола Казахстана в международный розыск по запросам правоохранительных органов Республики Казахстан был объявлен 61 человек по Красному бюллетеню. Из них установлены 36 человек и 16 человек задержаны. В то же время по запросам зарубежных стран установлены 12 человек, из них задержаны 10.

К примеру, 1 января 2010 года в городе Паттайя (Таиланд) задержаны разыскиваемые по Красному бюллетеню Уалиханов К. и Уалиханов А., подозреваемые в совершении экономического преступления - присвоение или растрата вверенного чужого имущества. В феврале того же года они были экстрадированы в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

14 декабря 2010 года в Монголии по запросу НЦБ Интерпола задержан гражданин Республики Казахстан Махмудхан Саидисламбек, 1978 года рождения, разыскиваемый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. В итоге 25 февраля 2011 года Махмудхан был экстрадирован в Казахстан.

 В Португалии по запросу НЦБ Интерпола Казахстана задержан Ербол Утемисов, объявленный в июне 2011 года по запросу ДВД Южно-Казахстанской области в международный розыск за совершения разбойного нападения. Аппеляционный суд города Коимбра (Португалия) вынес решение об избрании в отношении Утемисова меры пресечения в виде ареста с целью дальнейшей экстрадиции в Казахстан.

Таким образом, работа Национального центрального бюро Интерпола Казахстана оказывает существенную помощь в повышении эффективности работы наших правоохранительных органов.

7 ноября 2012, 12:19
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript