Формула успеха и благосостояния

 

Булат Хамзин,

адвокат Павлодарской

областной коллегии адвокатов

 

В своей Программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президент страны Н. Назарбаев определил стратегию и вектор развития нашей страны.

В данном судьбоносном для казахстанцев документе Н. Назарбаев продемонстрировал в очередной раз свой прагматичный, дальновидный подход к парадигме процветания и успеха государства, каждого гражданина, трудящегося, основанный на реальном и тщательном анализе оценки нынешнего социального градуса общества.

По итогам анализа каждой составляющей модернизации Президентом даны 20 конкретных поручений Правительству РК и НДП «Нур Отан». Конгломерат выдвинутых Лидером нации идей и механизмы их воплощения предельно актуальны и требуют по велению времени мобилизации всего человеческого, интеллектуального, правового, законотворческого и экономического потенциала государственных институтов и гражданского общества на его скорейшую реализацию в жизнь. Здесь хочется привести выдержку из пролога обсуждаемой статьи Н. Назарбаева: «Сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия. Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея ОБЩЕСТВА ВСЕОБЩЕГО ТРУДА».

Не секрет, что в последние десятилетия в мире при отсутствии идеологических ориентиров и критериев стали ярко насаждаться принципы общества потребления, что трансформировало его в симулякр развитого общества и в конечном итоге совершенно оправданно привело к кризису общества потребления, что мы сейчас и наблюдаем. В современных условиях финансовые институты стали рассматривать существование конкретной личности через ракурс потребления. В то же время трудовой, созидательный, интеллектуальный и другие потенциалы человека стали терять свое приоритетное значение в развитии личности. Что, в свою очередь, ведет к негативным последствиям как в виде ослабления и стагнации производительных сил, так и в виде снижения планки гуманитарно-культурных, этических, нравственных ценностей индивидуума. И это катализирует такое отрицательное явление, как рецессия экономических процессов в стране, падение морально-психологического уровня в обществе, всплеск криминогенных проявлений.

Н. Назарбаев, сам, как известно, начинавший свой жизненный путь с трудовых заводских будней, знающий не понаслышке все перипетии деятельности человека Труда, является живым примером созидательности, трудолюбия и профессионализма для молодежи суверенного Казахстана. В своей статье он также ориентирует новое поколение граждан страны на честный, созидательный и производительный труд на благо общества и себя, призывает отойти от порочных и легких способов достижения материального благополучия. Указывает на губительность иждивенческих настроений, социального инфантилизма, правового нигилизма, которые становятся серьезным барьером на пути социальной модернизации общества.

В подтверждение выводов Президента о причинах глобального кризиса в мире хочется привести данные о том, что одним из факторов финансового кризиса в Европе стала непродуманная, популистская политика данных государств в социальной сфере, приведшая к кризису данной системы: высокие пособия по безработице, когда гражданин мог «безбедно» проживать на него, не имея стимулов к развитию, реализации себя в обществе, что развращало и люмпенизировало население. Так, на сегодня в Европе, по подсчетам экспертов, самая дорогостоящая рабочая сила в мире, что привело к переводу практически всего производства в Азиатский конгломерат. Государства так называемого всеобщего благоденствия провалились в долговую яму, кризис неплатежей, были вынуждены свернуть инновационные процессы, ощутив спад производства и другие «прелести» неолиберальной экономики. Выход для них видится в скорейшей реанимации экономики, а не банальном печатании денег, в бюджетной экономии, конкурентоспособности рынка труда, а главное, в переломе психологии с желания жить в иллюзорном социальном «раю» на мотивацию производительного труда.

В своей статье Н. Назарбаев отразил пять принципов успеха модернизационного процесса:

1) эволюционности;

2) общей ответственности;

3) партнерского участия;

4) стимулирования;

5) профессионализма.

Глава государства определил цели и задачи: «Сегодня цель и смысл социальной модернизации состоит в том, чтобы подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости».

Президент указал на необходимость инвентаризации и обновления законодательства, регулирующего социальную сферу. Очень своевременно и актуально поручение Лидера нации о внесении новаций в законы РК «Об образовании», «О профессиональных союзах», «О государственной молодежной политике», в Трудовой кодекс РК. Он призвал шире использовать на практике все рычаги и резервы норм Закона РК «О медиации» для альтернативного и внесудебного урегулирования споров, в т.ч. в сфере социально-трудовых отношений.

Отдельно Президент поручил Правительству РК обеспечить принятие подзаконной нормативно-правовой базы, нацеленной на развитие института медиации. Юридическое сообщество страны готово откликнуться на месседж Главы государства и оказать всемерную практическую помощь в реализации положений социальной модернизации в силу своей профессиональной компетенции. Уверен, что образованный в мае 2012 года Казахстанский союз юристов активно включится в эту важную работу. Здесь хочу привести древнегреческое изречение - «Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов».

7 ноября 2012, 12:22
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript