Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рак молочной железы в Казахстане в последние десятилетия занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин

Фото : 7 ноября 2012, 14:35

 По оценке заболеваемости Рак молочной железы (РМЖ) в Республике Казахстан в последние десятилетия занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин, а в 2011 году вышел на первое место среди популяционной онкологической заболеваемости населения Казахстана, составив 20,6 случаев на 100 тыс. населения, сообщает пресс-служба ТОО «Санофи-Авентис Казахстан».

Доля лиц с РМЖ среди всех онкологических заболеваний женщин составила более 1/4. РМЖ по оценке показателя смертности занял 3 место среди всех злокачественных заболеваний. По мере старения населения повышается риск заболевания новообразованиями.

По словам главного онколога Алматы Диляры Кайдаровой, в Южной столице РМЖ занимает 1 место по заболеваемости среди онкологических заболеваний женщин. За прошедшие пять лет число впервые заболевших женщин повысилось с 434 до 472, при этом доля запущенных случаев снизилась с 7% в 2007 до 3% в 2011 году.

«Увеличилась 5-летняя выживаемость с 50,7% в 2008 г. до 53,4% в 2011. Также растет число женщин с РМЖ, находящихся на диспансерном учете (3422 в 2008 и 3780 в 2012). Скринингу подлежат женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу рака молочной железы. В процессе скрининга осуществляется тест-опрос, антропометрия, рентгенологическое исследование молочных желез. Оценка рентгенснимков происходит в два этапа: первая читка проводится в поликлиниках города, вторая - в Алматинском онкологическом центре. Профилактика РМЖ - это своевременное начало семейной жизни. Роды и кормление грудью с 18 до 25 лет снижают риск возникновения рака груди», - говорит она.

Маммографический скрининг в Казахстане внедрен с 2008 года. Однако только с прошлого года скрининг стал соответствовать требованиям, предъявляемым к европейским стандартам: каждая маммограмма проходит двойную читку, все маммограммы архивируются для последующего наблюдения, интерпретация результатов проводится в соответствии с общепринятой классификацией, начато внедрение европейских индикаторов качества скрининга.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии