Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рейтинге влиятельности и карьерной перспективности депутатов Мажилиса РК лидируют Нигматулин и Назарбаева

Фото : 7 ноября 2012, 14:50

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» составило рейтинг влиятельности и карьерной перспективности депутатов Мажилиса Парламента РК, направленный на выявление наиболее авторитетных и перспективных парламентариев, сообщает Zakon.kz.

Рейтинг был составлен с учетом таких факторов, как статус того или иного депутата в Мажилисе Парламента, занимаемые им позиции (должности) до ухода на депутатскую работу, уровень доверия к нему со стороны Президента РК, родственные отношения, связи и возможности во властвующей элите, наличие политических, экономических и медийных ресурсов.

В свою очередь, данные факторы были выявлены посредством изучения биографий соответствующих парламентариев, а также опубликованной в различных масс-медиа информации, позволяющей оценить их потенциал.

Проведенное на этой основе исследование позволило выявить следующих самых влиятельных среди всего депутатского корпуса Мажилиса Парламента РК V созыва персон:

1 Нурлан Нигматулин

2 Дарига Назарбаева

3 Темирхан Досмухамбетов

4 Куаныш Султанов

5 Маулен Ашимбаев

6 Каирбек Сулейменов

7 Оналсын Жумабеков

8 Загипа Балиева

9 Дарья Клебанова

10 Ерген Дошаев

11 Серик Умбетов

12 Урал Мухамеджанов

13 Кабибулла Джакупов

14 Сергей Дьяченко

15 Владислав Косарев

16 Айткуль Самакова

17 Нуртай Сабильянов

18 Айгуль Соловьева

19 Мухтар Тиникеев

20 Серикжан Канаев

21 Гульнар Иксанова

22 Гульжан Карагусова

23 Нурлан Абдиров

24 Омархан Оксикбаев

25 Кожахан Жабагиев

26 Сагиятулла Сарсенов

27 Серик Оспанов

28 Мурат Абенов

29 Нургали Ашим

30 Рахмет Мукашев

31 Жуматай Алиев

32 Николай Логутов

33 Турарбек Асанов

34 Валихан Бишимбаев

За первые позиции в данном рейтинге между собой способны конкурировать Нурлан Нигматулин и Дарига Назарбаева. Следующие за ними шесть депутатов Мажилиса попали в рассматриваемую группу в связи со своим солидным послужным списком, нахождением в связи с этим на хорошем счету у главы государства и обладанием большими связями в системе государственной власти и управления.

Наиболее перспективными с точки зрения дальнейшего карьерного роста среди всех 107 депутатов Мажилиса Парламента РК V созыва представляются:

1. Дарига Назарбаева

2. Нурлан Нигматуллин

3. Темирхан Досмухамбетов

4. Кожахан Жабагиев

5. Маулен Ашимбаев

6. Ромин Мадинов

7. Сагиятулла Сарсенов

8. Мурат Абенов

9. Мухтар Тиникеев

10. Меруерт Казбекова

Очевидно, что Нурлан Нигматулин и Темирхан Досмухамбетов, имеющие большой опыт руководящей работы в госаппарате и пользующиеся высоким уровнем доверия главы государства, находятся на первых позициях в личном кадровом резерве у Президента. Поэтому каждый из них в любой момент может занять ключевую позицию в центральных государственных органах либо возглавить один из регионов страны. Аналогичное можно сказать и про Маулена Ашимбаева, в пользу которого помимо хорошего послужного списка играет также возрастной фактор.

В отличие от них Дарига Назарбаева, Сагиятулла Сарсенов, Мурат Абенов и Меруерт Казбекова не имеют опыта руководящей работы в центральных государственных органах. Однако каждый из них демонстрирует большой уровень активности и компетентности в процессе своей депутатской работы. Соответствующее позиционирование в обществе и среди элиты республики делают этих людей достаточно востребованными в госаппарате и квазигосударственном секторе.

Отдельно стоит обратить внимание на самого молодого из этой четверки парламентариев Сагиятуллу Сарсенова. Помимо возрастного фактора в его пользу также говорят принадлежность к семье видного общественно-политического деятеля и мецената Умирзака Сарсенова, большой опыт работы и связи в бизнес-сообществе страны.

Кожахан Жабагиев в 2008-2009 гг. работал советником министра транспорта и коммуникаций, которым тогда был действующий премьер-министр РК Серик Ахметов. В связи с этим не исключено, что последний может пригласить Жабагиева, с которым он вместе работал раньше, на работу в правительство.

Такую же перспективу имеет и Мухтар Тиникеев, которого с главой правительства связывает происхождение из одного региона. К тому же Тиникеев отличается среди других парламентариев самым большим стажем депутатской работы, начиная с Верховного совета РК XII созыва (1990-1993 гг.), и до сих пор не работал на руководящих позициях в центральных исполнительных органах власти.

Что касается Ромина Мадинова, то его большой опыт руководства Комитетом по аграрным вопросам уже в третьем по счету созыве Мажилиса Парламента РК вполне может быть востребован в рамках деятельности недавно сформированного правительства и применен в агропромышленном комплексе Казахстана.

Результаты исследования демонстрируют, что для полноценного влияния во властвующей элите Казахстана и его эффективного использования в процессе парламентской деятельности одних только опыта руководящей работы и имеющихся ввиду этого хороших связей в госаппарате недостаточно.

Рейтинг карьерной перспективности депутатов Мажилиса Парламента РК V созыва показывает, что, при всем большом опыте работы на государственной службе и в негосударственном секторе многих парламентариев, число реальных претендентов на возможное занятие руководящих позиций в госаппарате и квазигосударственных структурах крайне минимально.

В связи с этим необходимо в перспективе сделать Мажилис Парламента РК реальным и ключевым механизмом формирования кадрового резерва государства и максимально обеспечить присутствие в его составе людей, которые будут не уходить отсюда на заслуженный отдых, а продолжать свою дальнейшую карьеру на благо обществу и стране.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии