Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау зарегистрировано два случая заболевания ВИЧ-инфекцией у детей

Фото : 7 ноября 2012, 15:21

В Мангистауской области начался месячник борьбы со СПИДом. Он продлится до 1 декабря. В этот период в регионе пройдут санитарно-просветительные работы в школах, колледжах и ВУЗах-дебаты, круглые столы, конкурсы театральных миниатюр и многое другое.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 19 330 ВИЧ-инфицированных. В Мангистауской области - 118 человек. Из них в городе Актау проживает 114, в Жанаозене - один и трое в Мунайлинском районе.

- Когда мы говорим о «ВИЧ» и «СПИДе», многие думают, что это их не касается и никогда не коснется. На самом деле эта проблема очень серьезная и она вокруг нас. ВИЧ-болезнь не наркоманов и проституток. Анализ, который мы делаем, показывает, что обычно болеет вирусом иммунодефицита здоровое население. Такие же обычные люди, как и мы. Отчего происходит заражение? В первую очередь, от незнания. Многие не знают, как эта болезнь передается, в каких условиях ею можно заразиться. И думают, что если наркоман, значит - через шприц, если женщина легкого поведения - то только половым путем. На самом деле, у нас случаев очень много, чтобы предупредить, мы должны знать. В связи с этим с 1 ноября по 1 декабря у нас в области проводится месячник по борьбе с ВИЧ и СПИДом под девизом: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль - дискриминаций, ноль - смертей от СПИДа». Он посвящен Дню борьбы со СПИДом, - отметила руководитель центра эпидокружения областного центра СПИД Жамиля Махамбеткалиева.

Специалист также отметила, что нужно быть внимательнее, посещая парикмахерские, салоны красоты, медицинские учреждения.

- Существует три пути передачи инфекции: парентеральный, вертикальный и половой. Первый касается абсолютно всех. В любое медицинское учреждение, парикмахерскую, где происходит нарушение целостности кожных покровов, то есть если вам делают маникюр, педикюр, стрижку волос, татуаж, пирсинг и так далее. Если инструмент или аппарат неправильно обработан, если мастер не соблюдает элементарных правил, может произойти заражение. Поэтому, посещая салоны, пользуясь медицинскими услугами, всегда обращайте внимание, чтобы сотрудники работали в перчатках, чтобы они их меняли прямо при вас, при вас мыли руки, обрабатывали и так далее. Вроде простые истины, но как показывает практика, мы их действительно редко соблюдаем. И тем самым попадаем в группу риска, - говорит Жамиля Абдикодировна.

Также, по словам специалиста, в области зарегистрированы два случая заражения ВИЧ-инфекцией гомосексуальным путем. К сожалению, есть два случая и заражения от матери к ребенку через грудное молоко.

- В Актау зарегистрировано два случая ВИЧ-заражения среди детей до 14 лет. Один ребенок прибыл к нам из Азербайджана, а второй является жителем Актау, которого выявили в прошлом году. «ВИЧ» может от 2 до 5 лет не давать о себе знать вообще. У человека может наблюдаться легкое недомогание, он может часто болеть. А опасен он тем, что ослабляет наши иммунные силы и человек становится подвержен любым инфекциям, в том числе туберкулезу. СПИД же - это конечная стадия и, к сожалению, до сих пор она является неизлечимой, - отметила Жамиля Махамбеткалиева.

Автор:Станислава Куцай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии