Казахстан был одной из первых стран, которая решила поставить госслужбу на профессиональную основу - эксперт

Такое мнение высказал эксперт Всемирного банка главный специалист по вопросам госсектора и руководитель направления Амитабх Нумерджи, который прокомментировал нововведения в Закон по государственной службе, передает BNews.kz.

«В данный момент я не занимаюсь реформой госслужбы в Казахстане, но определенное время назад еще в 1996 году, когда проходил первый этап реформирования, я был задействован. Что я помню с 1996 года - это осуществлялись первые попытки реформирования системы госуправления и государственной службы, которые дали дальнейший толчок. Акцент уделялся трем основным моментом: первая тенденция заключалась именно в реорганизации территориального управления, районами, областями. Вторая основная тенденция, которая наблюдалась в то время - это оптимизация государственных органов. В частности, были реорганизованы ряд комитетов в министерства и агентства. Так, комитетов было порядка 70-76, на уровне центрального правительства порядка 90, в итоге были оставлены 20 - это была достаточно серьезная реформа. Третий аспект реформы связан с человеческими ресурсами и в связи с этим было создано агентство по делам госслужбы. Одной из целей агентства являлась модернизация госслужбы и госслужащих как аппарата госслужбы», - рассказал Амитапх Нумерджи.

Как отметил эксперт, Казахстан был одной из первых стран, которая решила поставить госслужбу на профессиональную основу, в этом и заключалась одна их волн реформы, которые проводились в то время. На том этапе активную роль играли агентства и был веден конкурс для поступления на госслужбу, в то время закладывались основы оценки труда госслужащий на основе их результатов. Также ввелась ориентированность на этику поведения госслужащих, что прописано в кодексе. Также инновации касались оплаты труда госслужащих, оценки их достижений, продвижения по карьерной лестнице, дисциплины и также просматривалась их правовая основа профессиональной деятельности.

По словам Амитабх Нумерджи реформы, которые были заложены в конце 90-х годов, составили основу для профессионализации госслужбы и для дальнейшего усовершенствование госслужбы. У Казахстана до сих пор достаточно хорошо получалось предпринимать попытки по изучению международного опыта и определению того, как его можно применить к специфическим условиям Казахстана.«Соответственно, реформы, которые были заложены в конце 90-х годов, о которых я сейчас говорил, они как раз таки составили основу для профессионализации госслужбы и для дальнейшего усовершенствование госслужбы. У Казахстана до сих пор достаточно хорошо получалось предпринимать попытки по изучению международного опыта и определению того, как его можно применить к специфическим условиям Казахстана», - добавил Амитапх Нумерджи

«Создание корпуса «А» во многих странах предусмотрен. Такой корпус есть во Франции, США, Великобритании, Германии, в частности, я родом из Индии у нас тоже такой корпус предусмотрен, т.е. корпус элитных госслужащих, которые хорошо оплачиваются, отбираются на конкурсной основе и мне кажется, Казахстан в этом плане делает успешные попытки», - сказал главный специалист по вопросам госсектора.

Айгерим ТУКУШЕВА


7 ноября 2012, 15:46
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript