Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Требуется госпрограмма и Концепция патриотического воспитания, направленная на развитие принципов патриотического воспитания молодежи - депутат

Фото : 7 ноября 2012, 16:14

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Абай Тасбулатов, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Поводом озвучиваемого на сегодняшнем заседании нашего депутатского запроса является один из наболевших, актуальных вопросов - это вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения. Недаром народная поговорка гласит: «Человек без родины, что соловей без леса». Само святое понятие «Родина» начинается с любви к родной земле, к своему народу. И сегодня в нашем сознании понятия «любовь к родине» и «патриотизм» неотделимы друг от друга. Поэтому каждый казахстанец все свои достижения должен посвящать родной отчизне и народу. Тогда возвысится не только он сам, но и повысится авторитет нашей страны в мировом сообществе. Свидетельством тому является неповторимый героизм наших земляков на прошедшей Лондонской олимпиаде.

Отечественный патриотизм - это осознанное осмысление народности и государственности в целом. Например, в понятие «казахстанский патриотизм» входит все: привязанность каждого человека к вскормившей его земле, отличное владение родным языком и его почитание, забота об интересах родины, проявление преданности и гражданственности, гордость достижениями страны в политической, экономической, социальной и культурной сферах, защита свободы и независимости родной отчизны, почитание предков и истории своей родины, а также отдача всего заработанного трудом на благо и процветание родной страны. «Быть патриотом - это значит любить свою Родину, верить в себя, свой народ, служить обществу. Но быть настоящим патриотом нельзя без знания своей истории, родного языка, своих корней», - отметил Президент РК Н.А. Назарбаев, обращаясь к молодежи на XIII съезде НДП «Нур Отан». И хотя это понимается всеми, мы можем открыто сказать, что на сегодняшний день в стране отсутствует Государственная программа и Концепция патриотического воспитания, направленная на развитие принципов патриотического воспитания молодежи. После окончания срока действия утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2006 года за № 1187 Государственной программы патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы государственные органы в период с 2008 по 2012 годы работали по самостоятельно составленным планам. Невольно напрашивается мысль: как мы могли в течение 5-и лет смотреть сквозь пальцы на воспитание подрастающего поколения? Сегодня такие важные для нас патриотические ценности и символы нашей независимости как «Астана», «Казахстан», «Байтерек», «Ак Орда», «Алтын адам» используются в названии алкогольной, табачной и иной продукции. Можно ли будет развить в молодом поколении чувство патриотизма, если мы позволяем себе так играть с названиями нашим патриотических ценностей? Мы считаем, что главной задачей сегодня является проведение мониторинга по нынешнему состоянию данной отрасли, создание основы принятия государственной программы, проведение опроса среди молодежи по её основным направлениям и утверждение согласованных с заинтересованными органами необходимых направлений по государственной программе.

Еще одной актуальной проблемой остается отсутствие четкого воспитания и привитие нашей молодежи к традиционной религии. Это ведет к отсутствию религиозной грамотности, и мы наблюдаем увлечение молодежи новыми нетрадиционными религиозными течениями, в том числе и экстремистского характера. В связи с этим, в целях формирования у физически крепкого, готового исполнить воинский долг перед родиной подрастающего поколения чувства подлинного патриотизма, привития молодежи военно-патриотического сознания необходимо во главе с Комитетом по делам молодежи при Министерстве образования и науки РК, при поддержке Министерства культуры и информации РК, Министерства обороны, Министерства здравоохранения РК, Агентства РК по делам спорта и физического развития незамедлительно принять Государственную программу по воспитанию казахстанского патриотизма.

И, если молодежь - будущее страны, считаем нашей главной задачей - наставление молодых на правильный путь.

Уважаемый Серик Ныгметович!

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со статьей 27 Конституционного закона РК «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» прошу Вас дать письменный ответ на поднятые нами вопросы.

Под этим запросом подписался также депутат Мажилиса Б. Ертаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии