Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На шельфе Каспийского моря возрастает опасность возникновения промышленных аварий, разливов нефти в акватории моря - С. Оспанов

Фото : 7 ноября 2012, 16:17

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Серик Оспанов, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК.

«В связи с увеличением объемов добычи и транспортировки углеводородного сырья на суше и с началом производства разведочных работ на шельфе Каспийского моря возрастает опасность возникновения промышленных аварий, разливов нефти в акватории моря. В казахстанской части моря уже сегодня зарегистрировано 2008 единиц плавсредств и эта цифра увеличивается и по количеству и по суммарной мощности. Строятся береговые базы поддержки морских операций, искусственные острова, трубопроводы, ведутся морские разведочные работы. В будущем на море появятся десятки островов и платформ.

Необходимо отметить, что Казахстаном в декабре 2005 была ратифицирована «Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря» с подписанием «Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случаи инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью»», - сказал Оспанов.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев во время выездного рабочего совещания по развитию нефтегазоперерабатывающей отрасли 17 ноября 2010 года в Атырауской области (Протокол № 01-7.14) поручил Правительству Республики Казахстан рассмотреть вопрос создания единой специализированной организации по адекватному и эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации на Каспии.

В целях реализации данных задач соответствующими министерствами и ведомствами прорабатываются вопросы по созданию Специализированной организации в рамках государственно-частного партнерства на базе военизированного противофонтанного отряда «Ак Берен» РГКП «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» путем долевого участия государства и предприятий недропользователей.

В настоящее время в казахстанском секторе Каспийского моря нет организации, оказывающей услуги по предупреждению и тушению пожаров, выполнению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ на море и на объектах береговой промышленной инфраструктуры.

В случаях возникновения нефтяных разливов любой категории, представители Республики Казахстан не могут не только заниматься ликвидацией возникших проблем, но и элементарно выйти в море для наблюдения и контроля за этими работами, в связи с отсутствием специализированных судов. И соответственно, информация, получаемая от недропользователей, обязанных заниматься ликвидацией разливов, не может объективно проверяться и будет приниматься как единственная.

Нет никакой уверенности, что база для реагирования на нефтяные разливы, имеющаяся в распоряжении Северо-Каспийского консорциума достаточна для предотвращения крупных аварийных ситуаций, так как никто до сих пор не проводил независимой оценки готовности данной базы к внештатным ситуациям различной степени сложности.

В то время, как Специализированная организация наряду с предупреждением и ликвидацией открытых нефтяных и газовых фонтанов, ликвидацией разливов нефти на море, должна будет ориентирована и подготовлена к локализации и ликвидации аварийных разливов максимального 3-го уровня, оказанию помощи в спасении и эвакуации людей на море, тушении пожаров на морских объектах, подъему затонувших судов, а также проведению подводно-технических работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

«На сегодняшний день, разработанный Инвестиционный проект создания Специализированной организации, после рассмотрения в Министерстве экономического развития и торговли Республики Казахстан находится на доработке. Таким образом, данное Президентом в 2010 году поручение все еще находится на рассмотрении министерств и ведомств. В результате, наши экологи и специалисты по чрезвычайным ситуациям на Каспии не могут выходить в море для контроля и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Учитывая важность решения вопроса по сохранению экосистемы Каспия и по обеспечению безопасности на казахстанском секторе Каспийского моря при проведении операций по добыче нефти и транспортировке нефтепродуктов, прошу Вашего содействия в решении вышеуказанного вопроса»», - сказал депутат.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии