Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты обеспокоены сроками осуществления полной технической и биологической рекультивации золоотвала в Костанайской области

Фото : 7 ноября 2012, 16:25

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратилась депутат Парламента Айткуль Самакова, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Вопрос дальнейшей эксплуатации золоотвала Троицкой ГРЭС на территории Казахстана был поднят депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан на Правительственном часе на тему: «Экологические проблемы и пути их решения» 11 июня 2012 года.

Однако до сегодняшнего дня данный вопрос остается открытым. В то же время, сложившаяся в настоящее время ситуация требует незамедлительного принятия мер.

Срок аренды земельных участков общей площадью 2049 га с целевым назначением для транспортирования и складирования золошлаковой пульпы системы гидрозолоудаления ОАО «ОГК-2» 2 октября 2006 года дополнительным соглашением №2 к Договору на право временного пользования (аренду) земли от 14 апреля 1999 года № 3588, заключенным между акиматом Карабалыкского района Костанайской области и ОАО «ОГК-2» продлен до 1 мая 2018 года.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2007 года № 947 филиалу ОАО «ОГК-2» - Троицкой ГРЭС разрешён ввоз золошлаковых отходов в количестве 16,4 млн. тонн в Республику Казахстан для размещения на территории Костанайской области до конца 2012 года.

В настоящее время уже складировано 68 млн. тонн.

В связи с этим вызывает обеспокоенность то, что ряд достигнутых ранее соглашений не выполняются.

Так в соответствии с решениями межправительственной комиссии по сотрудничеству от 2008 года российская сторона должна построить золоотвал на территории Челябинской области, однако до настоящего времени российской стороной это решение не исполнено. Несмотря на это, правительственная рабочая комиссия рассматривает вопрос о разрешении ввоза на территорию Республики Казахстан ещё 12 млн. тонн отходов Троицкой ГРЭС.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас прояснить ситуацию и обозначить позицию Правительства по следующим экологическим вопросам:

1. Когда будет построен и введён в эксплуатацию золоотвал Троицкой ГРЭС на территории Челябинской области и полностью прекращён ввоз отходов на территории Республики Казахстан?

2. В какие сроки будет осуществлена полная техническая и биологическая рекультивация золоотвала в Костанайской области?

3. Какова перспектива выдачи нового разрешения на ввоз в Республику Казахстан ещё 12 млн. тонн отходов Троицкой ГРЭС?

Одновременно просим рассмотреть возможность активизации работ со стороны акимата Костанайской области совместно с природопользователем по углубленной рекультивации золоотвала и прилегающих территорий с поэтапным созданием на этом месте природного парка».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А. Самакова, А. Милютин, Ш. Утемисов, И. Умурзаков, Н. Ашим, В. Киянский, Д. Клебанова, А. Бегенеев, А. Пепенин и Б. Сорокин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии