Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы, относящиеся к сфере государственных социальных стандартов, в доктринальном, правовом и организационном аспектах разработаны недостаточно - депутат

Фото : 7 ноября 2012, 16:28

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратилась депутат Парламента Светлана Бычкова, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК.

«Одной из важнейших задач, поставленных в Программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», является детальное изучение и внесение предложений по внедрению минимальных социальных стандартов и гарантий. Вместе с тем в настоящее время вопросы, относящиеся к сфере государственных социальных стандартов, в доктринальном, правовом и организационном аспектах разработаны недостаточно, что повышает значимость международных правовых документов, регламентирующих соответствующую сферу», - сказала Светлана Бычкова.

Наряду с соответствующими положениями Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, весомая роль в формировании системы государственных социальных стандартов, изначально отвечающей международным требованиям, отводится Конвенции №102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения».

Указанная Конвенция является базовым международным правовым документом в сфере социального обеспечения, устанавливающим минимальные нормы для главных видов социального обеспечения.

Условия ратификации Конвенции позволяют осуществить постепенное расширение сферы социального обеспечения и предоставляют гибкость в использовании требований Конвенции, в зависимости от социально-экономического уровня развития государства.

Подготовительная работа по ратификации Конвенции была предусмотрена в качестве одного из основных планируемых действий в Программе по достойному труду в Республике Казахстан на 2010-2012 гг., разработанной совместно с трехсторонними партнерами Республики Казахстан, и являющейся этапом работы по продвижению принципов достойного труда в стране в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития и повышения стандартов и качества жизни населения.

В настоящее время, по приведенным выше основаниям, необходимость ее скорейшей ратификации актуализировалась.

«На основании изложенного, просим информировать о действиях Правительства Республики Казахстан в направлении ратификации Конвенции №102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения»», - сказала Светлана Бычкова в ходе своего выступления в Мажилисе.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса О. Киколенко и С. Ферхо.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии