Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не выдерживает никакой критики организация предоставления сервисных услуг местными исполнительными органами - депутат Мажилиса

Фото : 7 ноября 2012, 16:35

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру экономического развития и торговли РК Ерболату Досаеву обратился депутат Парламента Турсунбек Омурзаков, сообщает пресс-служба палаты.

По словам депутата, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в целях поддержки малого и среднего предпринимательства предусматривается оказание сервисной поддержки ведения действующего бизнеса. Сервисная поддержка предпринимателей включает в себя бесплатные специализированные услуги по поддержке бизнес-процессов, направленные на совершенствование системы управления предприятием в целях повышения его эффективности. Это консалтинговые, маркетинговые услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, различные консультации и другие услуги.

Предоставление сервисных услуг обеспечивается региональными Управлениями предпринимательства и промышленности. Для реализации сервисной поддержки ведения действующего бизнеса всем регионам из республиканского бюджета в начале финансового года выделяются целевые трансферты.

«Однако не выдерживает никакой критики организация предоставления сервисных услуг местными исполнительными органами. В первом полугодии 2012 года процесс предоставления услуг сервисными компаниями начался только в 5 областях. В остальных регионах сервисные компании Управлениями предпринимательства и промышленности были определены только во втором полугодии. Например, в городе Астана итоги конкурса по государственным закупкам услуг по сервисной поддержке ведения действующего бизнеса были подведены только в середине августа. Фактически сервисная поддержка начала осуществляться только с октября месяца. Таким образом, больше полугода данное направление Программы в большинстве регионов Казахстана просто не работало», - считает депутат.

Как отметил Омурзаков, в 2011 году наблюдалась аналогичная ситуация. К примеру, в Жамбылской и Карагандинской областях, договоры с сервисными компаниями были заключены только в ноябре. «В связи с этим, непонятно каким образом местные исполнительные органы успевают осваивать бюджетные средства», - сетует депутат.

Помимо сроков, продолжил мажилисмен, вызывает вопросы непосредственный процесс предоставления сервисных услуг. В некоторых случаях в договорах устанавливаются ограничения на количество услуг, которые будут оплачены за счет бюджета. В случае превышения предусмотренного в договоре количества услуг сервисная компания отказывает предпринимателям в сервисной поддержке. Кроме того, в разных регионах предъявляются совершенно разные требования к сервисным компаниям. Не на должном уровне проводится информирование предпринимателей региона о начале и месте предоставления специализированных сервисных услуг, в том числе посредством СМИ.

«Все вышеперечисленные факторы обуславливают существенный разброс в количестве и качестве оказываемых предпринимателям сервисных услуг. Если в 2011 году в Западно-Казахстанской области сервисной поддержкой воспользовались 2793 предпринимателя, то в Актюбинской области только 65. Просим Вас разработать единые требования к процессу предоставления сервисных услуг предпринимателям, а также усилить контроль за качеством оказания таких услуг. Кроме того, считаем возможным передать централизованную координацию процесса оказания сервисной поддержки ведения действующего бизнеса НЭПК «Союз «Атамекен»», - подытожил депутат Мажилиса.

Под этим запросом также подписались депутаты палаты - В.Косарев, Т.Кенжин, Ж.Ахметбеков, Б.Сорокин, Г.Баймаханова, А.Конуров, А.Перуашев, Е.Никитинская, Н.Жазылбеков, А.Абильдаев, М.Казбекова, Т.Ергалиев, С.Сарсенов и А.Туртаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии