Азат Перуашев: Министерство финансов должно сдать полномочия Министерству экономики

 

Азат Перуашев: Министерство финансов должно сдать полномочия Министерству экономикиВТО запрещает налоговые льготы, но допускает нулевые отраслевые ставки налогообложения, чем могли бы воспользоваться отечественные отрасли производства, но эту возможность в упор не замечают нынешние разработчики поправок в налоговое законодательство в лице Министерства финансов РК. Об этом, в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса, заявил руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев, передает BNews.kz.

Разработку и ведение законопроекта о поправках в Налоговый кодекс необходимо закрепить за Министерством экономики — об этом заявил руководитель фракции «Ак жол» в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса.

«Такое впечатление, что перед нами разыгрывается спектакль: законопроект о поправках в Налоговый кодекс представляет министр экономики и торговли, а реальным разработчиком является Минфин. Между тем, это принципиальный вопрос. Мы уверены, что разработкой налогового законодательства должен заниматься госорган, ответственный за сбалансированное экономическое развитие, а не фискальное ведомство», — подчеркнул депутат.

Причиной такой убежденности, по его мнению, является ведомственная заинтересованность Минфина исключительно в сборе денег, тогда как вопросы выживания предприятий и их конкурентоспособности отходят на второй план.

Азат Перуашев напомнил о поручении Главы государства, данном Правительству на открытии нынешней парламентской сессии, проработать меры по поддержке своих производственных предприятий на опыте стран ВТО. Поскольку, несмотря на различные барьеры в рамках ВТО, каждое государство в действительности проводит протекционистскую политику в отношении собственных товаропроизводителей.

«Одной из наиболее эффективных мер такого плана является применение отраслевых ставок НДС. Известно, что отраслевые ставки применяют Финляндия, Великобритания, Польша, Испания, Канада, Латвия и т.д., — отметил депутат. — При работе над законопроектами в преддверии вступления в ВТО, нам необходимо помнить об интересах отечественного бизнеса. Как известно, ВТО запрещает налоговые льготы, но допускает отраслевые ставки налогообложения».

При общих ставках НДС в этих странах 24-28%, отраслевые ставки составляют от 0 до 5%. Они применяются для приоритетных отраслей: сельского хозяйства, машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности, сфере туризма и т.д.

Азат Перуашев выразил возмущение тем, что наши госорганы упорно не замечают данный механизм. В разработанных и представленных Минфином поправках их также нет.

«Знаете ли вы об этом виде поддержки отечественного бизнеса и планируете ли его использовать, особенно учитывая предстоящее вступление в ВТО?» - задал Азат Перуашев вопрос министру экономики.

Как сообщается, фракция ДПК «Ак жол» в любом случае намерена внести соответствующие предложения в обсуждаемый законопроект по налогообложению в ходе подготовки ко второму чтению.

7 ноября 2012, 16:46
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript