С начала года в Казахстане возбуждено 719 уголовных дел об экономических преступлениях и возмещен ущерб в 10 млрд тенге

 

С начала года в Казахстане возбуждено 719 уголовных дел об экономических преступлениях и возмещен ущерб в 10 млрд тенге За 10 месяцев 2012 года сотрудниками Департамента финансовой полиции возбуждено 719 уголовных дел об экономических преступлениях. Возмещен ущерб государству и гражданам в размере 10 млрд тенге, сообщает пресс-служба ведомства, передает BNews.kz.

Одним из приоритетов в деятельности органов финансовой полиции является противодействие «теневой экономике», большую часть которой составляют налоговые преступления, лжепредпринимательство, незаконный оборот подакцизной продукции и нелегальный игорный бизнес», - отмечается в распространенном сегодня сообщении.

За 10 месяцев 2012 года сотрудниками Департамента возбуждено 719 уголовных дел об экономических преступлениях. Возмещен ущерб государству и гражданам в размере 10 млрд тенге.

Как отмечаю в ведомстве, участились случаи обнаружения поддельных денег в местах торговли. Сотрудниками Департамента за отчетный период возбуждено 552 уголовных дел по фактам изготовления и сбыта поддельных денег. В этой связи, оперативно-служебная работа Департамента нацелена на выявление и пресечение деятельности лиц, осуществляющих изготовление и сбыт поддельных денег. Было установлено, что основная масса поддельных купюр была изготовлена в южном и западном регионах республики.

Как сообщалось ранее, сотрудниками департамента в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержана группа лиц из 5 человек, которые длительное время занимались незаконным сбытом и реализацией поддельных банкнот Национального Банка Республики Казахстан номиналом 10 тыс тенге в количестве 750 штук на общую сумму 7,5 млн тенге.

«По данным уголовным делам установлено 800 фактов сбыта поддельных денег по всей территории Республики Казахстан. Оперативно-следственными мероприятиями в городе Тараз была установлена линия для производства поддельных денег, и успешно ликвидирована сотрудниками Департамента. В настоящее время окончено производством предварительное следствие и начато ознакомление обвиняемых и защитников с материалами уголовных дел», - отмечается в документе.

В налоговой сфере сотрудниками Департамента за 10 месяцев 2012 года выявлен 31 факт уклонения от уплаты налогов с ущербом государству на сумму 448 млн тенге, которые возмещены в полном объеме.

К примеру, осуждена к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества Цыганкова И., которая уклонилась от уплаты налогов в бюджет в сумме более 146 млн тенге путем внесения в декларации по КПН и НДС ложные сведения.

Пресечено 7 фактов лжепредпринимательства с ущербом в 5 млрд тенге. Совместными усилиями департамента и налоговых органов с контрагентов лжефирм сторнировано 2,3 млрд тенге.

Имеются результаты целевых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление фактов не возврата НДС.

Так, в производстве Департамента находится уголовное дело в отношении руководителя ТОО, который путем мошенничества, предоставив налоговым органам поддельные договора и счета-фактуры, пытался похитить бюджетные средства в виде возврата НДС на сумму более 1млрд тенге.

В сфере незаконного игорного бизнеса пресечена подпольная деятельность 33 заведений, в том числе 11 игровых залов, 7 казино, 4 покерных клубов, изъято 161 игровых автоматов, 7 рулеток и более 7 млн тенге.

К примеру, на рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении Хаджимурадова А., организовавшего подпольный игорный бизнес. У него были изъяты 14 игровых автоматов и денежные средства в размере 2,5 млн тенге.

Выявлено 224 преступления, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, изъято 219,4 тыс бутылок вино-водочной продукции кустарного изготовления с поддельными учетно-контрольными марками.

Как сообщалось ранее, сотрудниками департамента возбуждено уголовное дело по факту экономической контрабанды в отношении пассажира рейса «Стамбул-Астана», которым перевозилось более 20 тыс наименований золотых изделий на общую сумму 1,7 млн долларов США. Общий вес изъятого золота составляет почти 50 кг.

В настоящее время назначены экспертизы для определения стоимости этих изделий в Республике Казахстан.

По данной статье осужден к 2 годам лишения свободы условно Садуакасов Н., которым перевозились золотые изделия на общую сумму более 28 млн тенге.

Изъятые ценности переданы Департаменту по исполнению судебных актов по г.Астана для обращения в доход государства.

На сегодняшний день выявлено 2 преступления по фактам лжебанкротства. (ст.ст.215 «Неправомерные действия при банкротстве», 217 «Ложное банкротство» УК РК).

Так, в производстве Департамента находится уголовное дело в отношении гр.А, который заведомо ложно объявил о банкротстве своего предприятия, имея при этом дебиторскую задолженность на сумму 47 млн тенге.

Эффективность проводимой органами финансовой полиции работы зависит также от активной гражданской позиции каждого человека.

В Департаменте также напомнили, что функционирует телефон доверия органов финансовой полиции «144», по которому можно сообщать о фактах совершенных и готовящихся коррупционных, экономических и финансовых преступлений.

7 ноября 2012, 17:45
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript