Вопросы-ответы по заполнению ФНО 200.00, 210.00 и 300.00

Вопросы-ответы по заполнению ФНО 200.00, 210.00 и 300.00

Предлагаем вашему вниманию вопросы-ответы по заполнению квартальной отчетности по ф. 200.00, 210.00 и 300.00.

На вопросы по заполнению декларации по НДС ответила Г. Дорошева, Партнер по аудиту АК «ТрастФинАудит», аудитор РК, член правления ПАО «Коллегия аудиторов»:

1. Мы, юридическое лицо, покупаем оборудование у юр. лица в России (ТС). Какие отчеты мы должны сдать в налоговый департамент по уплате НДС? Нужно ли заполнить форму 300.02?

2. Мы, физическое лицо, покупаем оборудование у юр. лица России (ТС). Какие обязательства у нас перед налоговым департаментом? Какие отчеты мы должны сдавать?

В соответствии со статьей 276-2 Налогового кодекса плательщиками НДС в ТС являются:

1) лица, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса - лица, состоящие на регистрационном учете по НДС;

2) лица, импортирующие товары на территорию РК с территории государств - членов таможенного союза:

юридическое лицо-резидент;

структурное подразделение юридического лица-резидента в случае, если оно является стороной договора (контракта);

структурное подразделение юридического лица-резидента на основании соответствующего решения такого юридического лица в случае, если по условиям договора (контракта) между юридическим лицом-резидентом и налогоплательщиком государства - члена таможенного союза получателем товаров является структурное подразделение юридического лица-резидента на основании соответствующего решения такого юридического лица ………….

….физическое лицо, импортирующее товары в целях предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством РК;

физическое лицо, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах РК.

В соответствии с пунктом 3 статьи 276-20 Налогового кодекса при импорте товаров на территорию РК с территории государств - членов таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

1) заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.

2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, и (или) иной платежный документ, предусмотренный банковским законодательством РК, подтверждающий исполнение налогового обязательства по уплате косвенных налогов по импортированным товарам.

3) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государства - члена таможенного союза на территорию РК.

4) счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза при отгрузке товаров, в случае, если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза;

5) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию РК с территории государства - члена таможенного союза,

В случае розничной купли-продажи при отсутствии документов, указанных в подпунктах 3-5 настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие получение (либо приобретение) импортированных на территорию РК товаров (в том числе чеки контрольно-кассовой машины, товарные чеки, закупочные акты).

Документы, указанные в подпунктах 2-8 настоящего пункта, могут быть представлены в копиях, заверенных подписями руководителя и главного бухгалтера (при его наличии) либо иных лиц, уполномоченных на то по решению налогоплательщика, а также печатью налогоплательщика, за исключением случаев, когда у налогоплательщика печать отсутствует по основаниям, предусмотренным законодательством РК.

Выводы. Таким образом, юридические лица, а также физические лица, приобретающие товары в России с целью предпринимательской деятельности, обязаны в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем ввоза товара на территорию РК, уплатить НДС на импорт и представить в налоговый орган формы 320.00 и 328.00, с приложением документов, установленных пунктом 3 статьи 276-20 Налогового кодекса.

На интересующие бухгалтеров вопросы по заполнению отчетности по ИПН по ф. 200.00 и 210.00 ответила Г. Митюгина, советник налоговой службы II ранга, член Палаты налоговых консультантов РК:

Директор, не резидент РК, не имеет вида на жительство, почти целый год работает в РК, при этом иногда выезжает за пределы страны. Можем ли мы применить вычет и облагать всеми четырьмя зарплатными налогами?

Иностранец в целях налогообложения рассматривается как резидент (постоянно пребывающий в РК) в соответствии с пунктом 2 статьи 189 Налогового кодекса, если он находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом году. На основании этого положения Налогового кодекса, если срок пребывания вашего директора - иностранца в РК, не менее 183 календарных дней, то в целях налогообложения он должен рассматриваться как иностранец-резидент. Доходы иностранцев-резидентов облагаются индивидуальным подоходным налогом в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса, т.е. по ставке 10% с правом на применение налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 Налогового кодекса. При этом налоговые вычеты предоставляются согласно пункту 4 статьи 166 Налогового кодекса - только на основании заявления работника. Работник иностранец - резидент, который пробыл в РК не менее 183 календарных дней, является плательщиком индивидуального подоходного налога и за него работодатель обязан уплачивать социальный налог. Обязательные пенсионные взносы из своего дохода (в соответствии с пенсионным законодательством) уплачивают иностранные работники, получившие вид на жительство, и только за таких иностранных работников работодатель обязан уплачивать социальные отчисления.

Ознакомиться со всеми ответами вы можете здесь, предварительно пройдя бесплатную регистрацию

Пользователи ИС § «Бухгалтер» могут ознакомиться с ответами по следующей ссылке

Просмотреть видеоматериалы семинара вы можете по следующей ссылке


7 ноября 2012, 19:23
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript