Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Недалеко от Семея обнаружено уникальное древнее поселение

Фото : 8 ноября 2012, 09:38

Богатейший археологический комплекс, включающий в себя крупное поселение, могильники, мастерские и несколько гротов с петроглифами, обнаружили члены краеведческого общества «Прииртышье» в ста километрах от Семея.

Местечко под названием Кокентау благодаря почти полному безлюдью сохранило это место до наших дней практически нетронутым. По предварительным данным, комплекс датируется от эпохи бронзы до раннего Средневековья.

В Кокентау каждое лето проходит практика студентов-биологов Семипалатинского государственного педагогического института. В азы профессии начинающих биологов обычно вводит кандидат биологических наук и егерь этого горного края Валерий Михайлович Тумабай. Собственно, именно ему принадлежит честь открытия археологического комплекса в Кокентау. Однажды он показал своим практикантам небольшой грот в скальной породе, где своды были разрисованы красными рисунками. Правда, справедливости ради нужно отметить, что никто в тот момент даже не догадался, что это наследие наших далеких предков. Просто подумали, что тут потрудилась современная молодежь. Только через несколько месяцев кто-то из участников практики догадался поделиться своим рассказом о необычных наскальных рисунках с председателем краеведческого общества «Прииртышье» Павлом Жуковым.

Опытный краевед-поисковик не стал так просто отмахиваться от полученной информации. Наоборот, как только появилась возможность, собрал группу краеведов-любителей, и они вместе отправилась в Кокентау для разведки. Благо, что местечко расположено не так далеко от Семея.

Даже беглое обследование грота подтвердило догадку: это древние петроглифы, выполненные охрой. Кстати, семейским краеведам понадобилось три поездки, чтобы исследовать долину и окружающие ее скалы. В результате были обнаружены еще пять гротов, где своды были расписаны древними рисунками.

Самое любопытное, что некоторые сюжеты, представленные в этой древней картинной галерее, практически никогда не встречались ранее на территории семейского Прииртышья. А если говорить о памятниках вдоль Иртышской линии, то нечто похожее изображали древние жители в Ак-Бауре неподалеку от Усть-Каменогорска, и недавно близ Павлодара тоже был обнаружен новых археологический комплекс, где также присутствовали петроглифы со схожими мотивами.

Техника изображения рисунков в Кокентау отличается грубостью. Похоже, что художник изображал свои образы, макая палец в охру и нанося на камне лаконичные линии. По крайней мере, краеведы провели собственный эксперимент, пытаясь рисовать подобные рисунки пальцем, и толщина линий полностью совпала. Среди любопытных образов — архары, рядом с ними изображена трехглавая гора. Видимо, художник хотел показать, что именно в этом месте неплохая охота на горных козлов. Кстати, неподалеку от древней галереи петроглифов действительно находится трехглавая горная вершина, носящая название Ушаир.

Как считает Павел Жуков, этот рисунок можно смело назвать первым планом местности в этих краях. Кроме того, на древних скалах остались изображения мужчины и женщины, жилища в виде полосатого прямоугольника. А еще пока не расшифрованный рисунок, изображающий нечто, напоминающее открытый почтовый конверт. Член краеведческого общества Хаджимурат Илиуф, специализирующийся на знаках и топонимах, сделал предположение, что подобные рисунки встречаются на бубнах сибирских шаманов. Еще один сюжет: лосиха. О том, что это именно особь женская, говорит отсутствие на голове раскидистых рогов.

- Мы обнаружили в одном из гротов интересную деталь, - отметил Павел Николаевич. - Рисунки охрой были смыты дождями и снегами. Но позже кто-то подновил их изображения, вычертив контуры каменными орудиями труда.

 Кстати, гроты с петроглифами - это лишь часть целого археологического комплекса, обнаруженного краеведами в Кокентау. В небольшой долине, закрытой от посторонних глаз скальными вершинами, укрылось большое поселение. Первоначальная датировка проживания здесь людей - от эпохи бронзы до раннего Средневековья. Возможно, что люди здесь проживали и в гораздо более древние времена. Этот вопрос пока остается открытым.

При первоначальном обследовании поселения были обнаружены остатки каменных жилищ с сохранившимися стенами высотой около метра. Около некоторых из них находились отщепы и каменные орудия труда, а также большие камни, служившие столешницей для древних мастеров. Причем каменные орудия труда изготовлялись из кремния, а поблизости от горного массива Кокентау нигде нет выхода кремния на земную поверхность. Еще часть кремниевых орудий была найдена у ручья, протекающего в долине. Также было множество керамики, рисунки на которой принадлежат андроновской культуре. Сопоставляя все открывшиеся факты и анализируя находки, краеведы предполагают, что поселение в течение нескольких веков было крупным торгово-ремесленным центром.

Если на этом месте долгое время проживали люди, естественно было предположить неподалеку наличие могильника. Он был найден. И судя по его размерам, тут упокоились несколько поколений жителей городка. На более поздних могильниках были установлены каменные изваяния, характерные для тюркской эпохи раннего Средневековья. Некоторые из них были повалены ветрами и буранами, другие все еще стояли на тех самых местах, где их тысячелетие назад установили родственники погребенного. Одно из каменных изваяний отлично сохранилось. На нем можно безошибочно рассмотреть изображение человека. Кстати, это изваяние обнаружила супруга Павла Жукова - Элеонора Александровна уже по пути домой. Все порядком устали, а она упорно высматривала местность в окно и первая заметила высокий камень с лицом идола.

А краевед Марат Сасанов неподалеку от поселения и гротов с петроглифами обнаружил таинственное сооружение из мощных гранитных блоков высотой до полутора метров и весом не меньше 5-6 тонн. Оно окружено тройной оградой из крупных гранитных блоков высотой до одного метра. Причем камни расположены таким образом, что между ними может свободно передвигаться человек. Было установлено, что общая ориентация этого комплекса «юг - север». Что это за сооружение, пока загадка. Возможно, это особое ритуальное место, святилище или храм. Другая версия - это древний астрономический комплекс.

- Вопросов пока больше, чем ответов, - заметил Павел Жуков. - Мы только приступили к обследованию долины горного массива Кокентау. И осмотрели пока лишь небольшую его часть. Вполне возможно, что в будущем эти древние полуразрушенные скалы откроют нам новые секреты. Мы, во всяком случае, намерены посвятить свое время изучению найденного нами комплекса.

О своем открытии краеведы Семея сообщили в Институт археологии Национальной академии наук Республики Казахстан. И там весьма заинтересовались находкой. Сотрудники ТОО «Археологическая экспертиза» также намереваются сделать детальное обследование комплекса Кокентау. Скорее всего, эти работы будут произведены в будущем году.

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото Павла ЖУКОВА, Семей


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии