Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зарубежная часть РПЦ попросила СК проверить на экстремизм Ленина

Фото : 8 ноября 2012, 16:08

Глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) Иларион попросил Следственный комитет проверить на экстремизм работы Владимира Ленина. Об этом говорится в обращении к главе СК Александру Бастрыкину, опубликованном на сайте РПЦЗ.

Иларион пишет, что архиерейский синод в конце октября 2012 года обсудил и одобрил обращение в правоохранительные органы главного научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Лаврова, который нашел в работах Ленина признаки экстремизма.

«Известный российский историк привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина. Синод выражает надежду, что Следственный комитет на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям 'вождя революции', - говорится в письме Илариона.

Свое обращение в СК Лавров отправил в августе 2012 года. Как напоминает «Интерфакс», историк писал, что «краеугольным камнем ленинизма является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности». По его словам, признаки экстремизма содержаться в «полусотне томов собрания сочинений» Ленина.

Реакции со стороны Следственного комитета до сих пор не последовало.

РПЦЗ была создана в после октябрьской революции 1917 года как эмигрантское церковное объединение. С 2008 года после поправок в устав Русской православной церкви РПЦЗ считается самоуправляемой церковью Московского патриархата.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии