Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Врожденные пороки сердца занимают лидирующее положение в структуре детской смертности в Казахстане

Фото : 8 ноября 2012, 16:33

В Национальном научном кардиохирургическом центре Нацмедхолдинга проведены операции высшей категории сложности детям с врожденными пороками сердца, передает пресс-служба АО «Национальный медицинский холдинг».

Врожденные пороки сердца - это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом. Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или может быть обнаружен в течение первого года жизни. Подобный недуг встречается с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни и составляют 22-25% всех врожденных аномалий развития. Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Ежегодно в Казахстане рождается около 2500-2800 детей с таким диагнозом.

Решение проблем отечественной детской кардиохирургии страны зависит от оснащения клиник необходимым оборудованием и повышения квалификации специалистов. В связи с чем, Национальный медицинский холдинг организовал проведение мастер-класса «Пластические операции у детей при стенозе аортального клапана» на базе Национального научного центра кардиохирургии по республиканской бюджетной программе 031 «Внедрение международных стандартов в области больничного управления». В рамках данного мастер-класса детскими кардиохирургами центра с участием зарубежного кардиохирурга профессора Эдварда Малека и перфузиолога Матиаса Фишера из Университетской клиники им. Людвиг-Максимилиана, г.Мюнхен, Германия были проведены 5 операций высшей категории сложности детям с врожденными пороками сердца, запланировано проведение еще 4-х. Все операции проведены бесплатно для пациентов за счет государственных средств.

«40% детей из числа тех, которых мы оперируем, это дети первого года жизни, 12 % - это новорожденные, у которых самые сложные пороки сердца. С открытием Кардиохирургического центра у нас началась программа неонататальной кардиохирургии. Чтобы обогатить свой опыт в этой области, мы сотруничаем с вудущими клиниками мира», - отметил заведующий отделением детской кардиохирургии ННКЦ Дмитрий Горбунов.

Развитие детской кардиохирургии в Казахстане позволит снизить младенческую смертность, даст возможность проведения операций детям со сложными врожденными пороками сердца внутри страны, позволит удовлетворить внутреннюю потребность в детских кардиохирургических операциях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии