Таможенный союз и Единое экономическое пространство - это будущее для наших стран - Серик Ахметов

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом в интервью телеканалу Россия 24 рассказал Премьер-министр РК Серик Ахметов

Таможенный союз и Единое экономическое пространство - это будущее для наших стран - Серик Ахметов

 

Таможенный союз и Единое экономическое пространство - это будущее для наших стран - Серик АхметовИдея Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о Едином экономическом пространстве нашла поддержку и начала реально воплощаться. Главы государств на своем уровне и главы Правительств на своем, активно развивали эту идею, и уже в 2007 году было подписано большое соглашение. То есть сейчас мы находимся на середине этого пути.

Я думаю, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство - это будущее для наших стран, для конкурентоспособности наших товаров, для свободного перемещения товаров, работ и услуг.

Об этом в интервью телеканалу Россия 24 рассказал Премьер-министр РК Серик Ахметов, сообщает Zakon.kz.

По словам Ахметова, с середины прошлого уже отменены все таможенные структуры на границах трех стран-участников Таможенного союза. «Сейчас идет кодификация всех нормативно-правовых документов, которые были приняты, а их порядка 64-х. Это достаточно большой блок нормативно-правовой базы, который уже сегодня анализируется с точки зрения его качества, принятия и сроков», - отметил Премьер-министр РК.  

Серик Ахметов рассказал о визите премьер-министра Беларуси Михаил Мясниковича в Казахстан, который также отметил, что альтернативы Таможенному союзу нет и интеграция в рамках ТС и ЕЭП - это будущее для наших стран.

«Если говорить о сегодняшних реалиях, то один из членов ТС де-факто находится в ВТО. Казахстан на пороге, и если все переговоры этого и следующего года пройдут, то мы ожидаем в конце 2013 года войти в ВТО. То есть 2 из трех членов ТС реально будут находиться в ВТО. Вопросы, связанные с требованиями ВТО достаточно серьезные они приняли Россию именно на условиях и требованиях ВТО, такие же требования и условия они создают и для нашей страны, для Казахстана. Я думаю, что и белорусская сторона в рамках того, что две страны ТС находятся в ВТО, достаточно цивилизованно подойдут к  вопросам унификации всех вопросов, которые связаны с условиями ТС», - отметил Ахметов.

По его мнению, «у дверей ВТО Россия стояла в 2 раза больше».

«Казахстан присоединился позже, и мы, конечно же, учились тому переговорному процессу, который проходила Россия и проходила непросто. Всем тем вопросам, как добиться сроков, условий для товаропроизводителей в рамках конкуренции с тем, чтобы перейти те этапы, чтобы товары извне в рамках ВТО не заполонили экономическое пространство наших стран. Прежде всего, к этому (вступлению в ВТО) должны быть готовы сами товаропроизводители. Конечно, в рамках мер государственной поддержки и у России и у Казахстана достаточно хороший опыт. У Казахстана в частности за все эти годы, особенно за кризис 2007, 2008, 2009 годов, выработаны достаточно серьезные программы, меры государственной поддержки, как малого и среднего предпринимательства, так и товаропроизводителей. Это программа Дорожная карта бизнеса - 2020, Занятость-2020 - эти программы как раз таки нацелены на то, чтобы безболезненно пережить те кризисные годы, которые нам предстояло переждать. Со стороны государства были приняты беспрецедентные меры поддержки. Был поддержан финансово-экономический сектор, банки, малый и средний бизнес, промышленность.

То есть, один на один с кризисом экономика Казахстана и ее участники не остались. Но, тем не менее, все участники на рынке уже давно. Мы страна с открытой рыночной экономикой. Казахстан интегрирован во всемирную финансовую систему, и поэтому финансовый кризис 2007-2008 годов, конечно, в первую очередь ударил по финансовой системе нашей страны и по рынку недвижимости и строительства, поэтому 3-4 сектора экономики и МСБ государством были поддержаны. Эти меры позволили смягчить и достойно выйти из этого кризиса. Поэтому вступление в ВТО, в ТС, конечно же, имеют определенные риски перед товаропроизводителями, в первую очередь для тех, кто не конкурентоспособен в этих условиях», - говорит он.

По мнению Ахметова, реалии сегодняшнего дня достаточно жесткие и они с одной стороны справедливы - люди должны потреблять качественный, конкурентоспособный товар, хороший как по цене, так и по качеству. «В любом случае в новых условиях кто-то что-то теряет, а кто-то получает. Я думаю, что в рамках ТС и по итогам 2011 года, товарооборот между нашими странами возрос. Если взять Казахстан, то у нас он вырос почти на 40%. У нас вырос экспорт товаров, но и вырос импорт. Тем ни менее, мы видим что ТС - это свобода перемещения товаров, услуг и наших граждан. Это конечно же сказалось на активности бизнеса. Есть конечно мнение что по ряду позиций где-то импорт какой-то страны преобладает, замещает продукцию.  Но, тем не менее, и российские и казахстанские товары активно двигаются на рынках», - рассказал Серик Ахметов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления