Пенсионным фондам дают возможность накопить

Zakon.kz Zakon.kz
Национальный банк Республики Казахстан предпринял первые шаги по изменению регулирования работы пенсионных фондов

Пенсионным фондам дают возможность накопить…

 

Пенсионным фондам дают возможность накопить Национальный банк Республики Казахстан предпринял первые шаги по изменению регулирования работы пенсионных фондов. Отменен лимит в 10 процентов на иностранные инструменты с рейтингом ниже «АА-».

 В данном блоке фонды теперь могут работать с половиной портфеля. Снижена планка кредитного рейтинга контрпартнеров в лице брокеров с «А» до «ВВВ-». Также разрешено увеличение доли золота с 10 до 20 процентов от портфеля пенсионных активов.

Ожидается, что все эти меры приведут к активизации инвестиционной активности фондов. Пенсионные фонды смогут покупать больше ликвидных ценных бумаг. Ожидается, что дальнейшая модернизация работы фондов позитивно скажется на пенсионном рынке, так как пенсионная система вновь входит в стадию конкурентной борьбы.

Впервые о необходимости реформ в пенсионной системе Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев сказал еще в начале текущего года в своем послании народу. Тогда он дал четкое поручение председателю Национального банка РК Григорию Марченко до конца первого полугодия разработать соответствующий план. Но не случилось, вплоть до прошлого месяца. В октябре президент встретился с Марченко еще раз и напомнил о своем поручении. И вот первого ноября появился и даже вступил в действие новый порядок работы пенсионных фондов, который потенциально может исправить создавшуюся на этом рынке плачевную ситуацию.

Национальный банк Республики Казахстан предпринял первые шаги по изменению регулирования работы пенсионных фондов. Практически все запланированные изменения были приняты. Основной и наиболее значимой поправкой являлась корректировка коэффициента приведения риска. Он представляет собой определенный коэффициент, на который умножаются взвешенные по риску финансовые инструменты, инвестиции в которые осуществляет пенсионный фонд. Повышенное значение данного коэффициента сокращало возможность инвестирования в любые финансовые инструменты, кроме государственных ценных бумаг.

Отныне коэффициент приведения восстановлен с 25 процентов до ранее действующего исторического значения 10 процентов. Также отменен лимит в 10 процентов на иностранные инструменты с рейтингом ниже

«АА-». В данном блоке фонды теперь могут работать с половиной портфеля, а с эмитентами, имеющими кредитный рейтинг в коридоре от «ВВВ-» до «ВВВ», до 10 процентов. Снижена планка кредитного рейтинга контрпартнеров в лице брокеров с «А» до

«ВВВ-». То есть теперь у пенсионных фондов появится еще больший выбор партнеров, а значит, возможность сократить издержки по оплате расходов за совершение сделок. Разрешено увеличение доли золота с 10 до 20 процентов от портфеля пенсионных активов.

Ожидается, что все эти меры приведут к активизации инвестиционной активности фондов. Пенсионные фонды смогут покупать больше казахстанских корпоративных ценных бумаг, свободно участвовать в Народном IPO, принимать решения по поддержке развития государственного частного партнерства и инфраструктурных проектов. Также стоит отметить, что фонды смогут больше работать на международных рынках, что, несомненно, даст государству, регулирующему органу и финансовым институтам важный опыт, который пригодится при реализации как вышеуказанных проектов, так и в других направлениях развития экономики.

Другая сторона проводимых изменений в пенсионной системе связана с реакцией рынка на увеличение мобильности пенсионных фондов. Первое и значимое событие мы видим в увеличении ставок доходности по государственным ценным бумагам Республики Казахстан. Пенсионные фонды, обладающие ликвидностью и готовящиеся к изменениям законодательства, теперь могут использовать свободные деньги и пакетировать свой портфель на более выгодных условиях.

Следующим шагом за ростом ставок ГЦБ РК будет реакция корпоративного сектора. Это уже прослеживается через увеличение числа аукционов в корпоративном секторе, проводимых на Казахстанской фондовой бирже. Спрос на бумаги со стороны пенсионных фондов активизировал эмитентов, которые желают диверсифицировать источники финансирования.

Дальнейшая модернизация работы фондов позитивно скажется на пенсионном рынке, так как пенсионная система вновь входит в стадию конкурентной борьбы.

Тем не менее председатель Нацбанка РК Григорий Марченко по-прежнему высказывает обеспокоенность относительно увеличения среднего возраста пенсионеров и их количества. По его словам, уже через 60 лет, когда кончится нефть, это может повлечь чуть ли не банкротство страны. И это при том, что уже к апрелю следующего года отечественное агентство по статистике обещает увеличение населения страны до 17 млн человек. Впрочем, главному финансисту страны, вероятно, виднее.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления