Защита пограничника В. Челаха заявила отвод председательствующему на процессе по «делу Челаха»

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению адвоката, председательствующий в ходе первого дня главного судебного разбирательства, а также в ходе предварительных слушаний, допустил ряд нарушений законности

Защита пограничника В. Челаха заявила отвод председательствующему на процессе по «делу Челаха»

 

Защита пограничника В. Челаха заявила отвод председательствующему на процессе по «делу Челаха»Защита казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на погранпосту «Арканкерген», потребовала отвода председательствующего на процессе судьи специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербола Ахметжанова, передает ИА Новости-Казахстан.

По мнению адвоката Серика Сарсенова,  председательствующий в ходе первого дня главного судебного разбирательства, а так же в ходе предварительных слушаний, прошедших за неделю до этого в Талдыкогрганском гарнизонном военном суде допустил ряд нарушений законности.

«На мой взгляд,  со стороны председательствующего допускались нарушения законности (…),  что недопустимо ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что есть основания полагать, что судья заинтересован в данном деле» - сказал Сарсенов во вторник в ходе судебного заседания.

В частности, адвокат  считает нарушением законодательства то,  что суд проводится в Талдыкоргане,  а не в Алматы.  Кроме того,  Сарсенов обратил внимание на то,  что председательствующий в нарушении УПК не разрешил по существу ряд важных для защиты ходатайств,  в том числе о направлении дела на дополнительное расследование и о  признании явки с повинной, не имеющей юридической силы,  так как она была получена с нарушением закона.

Судья Ахметжанов прервал Сарсенова,  зачитывающего ходатайство об отводе судьи и объявил перерыв. После 15-минутного перерыва Ахметжанов сообщил, что решение по ходатайству об отводе судьи примет судья, который для этого специально прибудет из Алматы.

«У нас двухсоставный суд,  второй судья находится в Алматы,  он прибудет в Талдыкорган к 14.30 час и рассмотрит это ходатайство», - сказал Ахметжанов.

Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы «Сары Боктер». Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.

Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря, но позже отказался от признательных показаний, заявив, что подвергся психологическому давлению. Как сказал Челах, на пост было совершено нападение.

Все новости по теме читайте здесь.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления