Алименты с иностранца (А. Жумашева, гл. специалист отдела Актюбинского областного суда)

22 ноября 2012, 17:25
Фото:

А. Жумашева,

гл. специалист отдела

Актюбинского областного суда

Алиментные обязательства регламентированы брачно-семейным законодательством, в частности Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье», принятым 26.12.2011 г.

Защита брачно-семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, защита семейно-брачных прав осуществляется государственными органами в пределах их компетенции и в предусмотренном законе порядке.

Алименты - это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому, имеющему право на его получение.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных разделом 5 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пособий, поступают в распоряжение родителей, с которыми он проживает, или других законных представителей ребенка, за исключением руководителей организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка.

Взыскание с бывшего супруга алиментов на содержание ребенка представляет собой распространенное явление.

В суды часто поступают обращения граждан с просьбой разъяснить, что нужно сделать, если бывший супруг уехал за границу и отказывается платить алименты.

Алименты за границей возможно получить как при наличии международного договора о правовой помощи, так и при отсутствии такового.

Получение алиментов из-за границы в рамках исполнения международного договора основано на возможности принудительного исполнения за границей судебного решения, в данном случае судебного решения о взыскании алиментов одного государства на территории другого иностранного государства. Этот процесс связан с должным уведомлением ответчика и не зависит от признания или непризнания им иска.

Все вопросы оказания правовой помощи регламентированы международными договорами и Конвенциями о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированными Республикой Казахстан (к примеру, Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года (Минская Конвенция), заключенной между странами СНГ: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Туркменистан, Республикой Узбекистан и Республикой Украиной, принятой 22.01.1993 г. в Минске).

Также действует Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 7 октября 2002 года (Кишиневская Конвенция), подписанная Республикой Азербайджан, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Грузинской Республикой, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Таджикистан и Республикой Украиной, принятой 07.10.2002 г. в г. Кишиневе.

Международные усилия по облегчению получения алиментов за границей выразились в принятии Конвенции ООН о получении алиментов за границей, принятой 20 июня 1956 года, а также Гаагской Конвенции от 23 ноября 2007 года «О международном обеспечении получения алиментов и других формах поддержки семьи».

Судебные решения вышеуказанных государств признаются и принимаются к исполнению путем обращения в суд страны проживания должника, в данном случае при взыскании алиментов в суд страны проживания второго родителя.

Исполнительный лист одного иностранного государства, подлежащий исполнению на территории другого иностранного государства, не имеет юридической силы без соответствующего признания судом страны должника, поэтому заявителю направлять его для исполнения за границу самостоятельно, напрямую, не следует.

Для направления судебных документов для исполнения на территории иностранного государства установлен соответствующий порядок обращения, предусмотренный Временной Инструкцией «О порядке оказания судами Республики Казахстан правовой помощи и о порядке обращения за правовой помощью к судам иностранных государств», утвержденной распоряжением Председателя Верховного Суда РК 23.08.2006 года за № 170.

Ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения судебного решения на территории иностранного государства должно исходить от взыскателя и далее адресовываться в компетентный суд страны должника, где проживает последний.

В заявлении должны быть указаны точное место жительства должника, его полные анкетные данные, обязательно приложены все заверенные судом, вынесшим данный судебный акт, документы (копия самого судебного решения, копия удостоверения личности заявителя, копия свидетельства о рождении ребенка), заявителю также необходимо указать свое постоянное место жительства, реквизиты банковского счета, на который необходимо будет перечислять взыскиваемые суммы и другие необходимые документы, касающиеся исполнения данного судебного решения.

Если лицо, ходатайствующее о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда на территории иностранного государства, изменило фамилию, к ходатайству необходимо приложить документ, удостоверяющий смену фамилии (копия свидетельства о расторжении брака, решение суда).

К ходатайству о признании и исполнении решения прилагаются:

- удостоверенная копия решения суда;

- справка о вступлении решения в законную силу;

- справка о том, что ответчик надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного заседания;

- справка о том, что решение о взыскании алиментов на территории Республики Казахстан не исполнялось, либо об имевшем место фактическом исполнении решения на день подачи ходатайства.

При этом все документы, направляемые судами в иностранные государства в порядке оказания правовой помощи (поручения, решения, справки, протоколы судебных заседаний казахстанских судов, подтверждения об исполнении поручений иностранных государств), должны быть заверены гербовой печатью суда, составлены по установленной форме, написаны ясным и четким языком, отпечатаны, тщательно и аккуратно оформлены.

В поручениях судов и ходатайствах о признании и разрешении принудительного исполнения судебных решений, направляемых в иностранные государства, должны быть указаны точные адреса получателя и ответчика.

На основании Международных договоров и Конвенций также разрешаются ходатайства иностранных государств по гражданским делам о расторжении брака, об определении места жительства ребенка и другие.

При исполнении поручений об оказании правовой помощи запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны.

Согласно требованиям статьи 5 Конвенции о правовой помощи, компетентные учреждения юстиции Договаривающихся Сторон сносятся друг с другом через свои центральные органы, если Конвенцией не установлен иной порядок сношений.

В соответствии с постановлением Правительства «О мерах по реализации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и от 07 октября 2002 года» от 31 декабря 2004 года № 1453, уполномоченными органами на выполнение положений международных договоров и Конвенций по поручениям судов Республики Казахстан, судов иностранных государств, ходатайствам граждан и юридических лиц, связанным с исполнением решений и иных официальных документов судов определены Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан и его территориальные органы.

Как известно, при выезде за границу во многих случаях возникает необходимость легализации документов.

Легализация - это придание документу юридической силы на территории другого государства в соответствии с международными нормативно-правовыми актами и требованиями законодательства зарубежных стран.

Легализация включает в себя подтверждение подлинности документа, подписей, печати или штампа должностного лица, выдавшего документ.

Существует два способа легализации документов - проставление штампа «Апостиль» и Консульская легализация.

Выбор способа легализации зависит от положений определенных международными соглашениями между государствами.

При направлении судебного поручения для исполнения за границей, необходимо апостилировать направляемые судебные документы.

Апостиль - это упрощенная форма легализации документов для стран-участников Гаагской Конвенции.

Между участниками Гаагской Конвенции от 1961 года «О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления» для удостоверения соответствующих официальных документов используется штамп «Апостиль». Это специальный штамп, проставляющий на официальных документах некоммерческого содержания, который служит для подтверждения подлинности подписей, печатей, штампов, а также удостоверяет качество, в котором выступает подписывающее лицо.

Проставление штампа «Апостиль» на документ всегда осуществляется на территории той страны, в которой он выдан.

При наличии штампа «Апостиль» документы, оформленные в странах, присоединившихся к Гаагской Конвенции, подлежат нотариальному заверению.

Для того, чтобы поставить апостиль, необходимо представить:

1) документы (если это копия, то она должна быть нотариально заверена «под апостиль»);

2) копию документа;

3) доверенность.

В соответствии с международным законодательством, проставление штампа «Апостиль» возможно на оригиналах и копиях документов.

Для апостилирования официальных документов, исходящих из судебных органов, в соответствии с Указом Президента РК № 153 от 26.09.2011 г. «Об утверждении стандарта государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов», вышеуказанная государственная услуга в РК оказывается Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан.

Форма оказываемой государственной услуги - не автоматизированная.

Завершением оказываемой государственной услуги является апостилирование представленного официального документа, исходящего из судебного органа, на бумажном носителе, либо мотивированный ответ об отказе в предоставлении государственной услуги.

Данная государственная услуга предоставляется физическим и юридическим лицам.

Истребование документов из судебных органов осуществляется вышеуказанным Департаментом.

За оказанную государственную услугу взимается госпошлина в соответствии со ст. 540 Кодекса РК «Об обязательных платежах в бюджет».

Данная государственная услуга предоставляется ежедневно.

Предварительная запись и ускоренное оформление государственной услуги не производятся.

Для получения более подробной информации по вопросам обращения к исполнению судебных актов, вынесенных Республикой Казахстан, на территории иностранного государства, следует обращаться в международный отдел Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?