Суд над Челахом продолжился без присутствия подсудимого

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время в суде продолжает просмотр видео, на которых заснят процесс разбора завалов на сгоревшем погранпосту «Арканкерген»

Суд над Челахом продолжился без присутствия подсудимого


 

Суд над Челахом продолжился без присутствия подсудимогоСуд над казахстанским пограничником Челахом, который обвиняется в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» в Алматинской области, вновь начался в отсутствии подсудимого, пишет ИА Новости-Казахстан.

По просьбе председательствующего на процессе Ербола Ахметжанова адвокат в понедельник с утра переговорил с Челахом о возможности его возвращения в зал суда.

После этой встречи адвокат вернулся в зал  без подзащитного и приступил к зачитыванию некоего документа,  содержание которого прессе не известно, так как в зале, где находятся журналисты, видео-трансляция идет без звука. Представители суда сообщили прессе, что техническая неисправность устраняется.

Представители суда пояснили, что в период, когда отсутствовала трансляция звука, адвокат сообщил суду о том, что позиция его подзащитного о неучастии осталась неизменной. После этого Сарсенов зачитал свои письменные возражения на действия судьи,  в частности,  защитник возразил против того, что судья отклонил большую часть его ходатайств.  Сарсенов попросил приобщить эти возражения к материалам уголовного дела.  В настоящее время в суде продолжает просмотр видео, на которых заснят процесс разбора завалов на сгоревшем погранпосту «Арканкерген».

Владислав Челах, который обвинен в массовом убийстве на погранзаставе и сначала признался в преступлении, но позже отказался от признательных показаний, в беседе с сокамерниками подтвердил свою вину.

Видеозапись разговора была представлена в среду в суде. Родственники Челаха заявили, что на Владислава было оказано психологическое давление и потребовали экспертизы представленной записи иностранными экспертами. Сам подсудимый в среду во время суда предпринял попытку членовредительства, попытавшись порезать вены на запястье куском пластика, отломанного от стула. По информации врачей, подсудимому не удалось нанести себе серьезные повреждения. После этого Челах отказался участвовать в процессе до завершения исследования материалов дела судом. Суд принял постановление о том, что заседание продолжится без участия подсудимого. В заявлении Челаха отмечается, что он будет давать показания после исследования материалов дела.

Вместе с тем судья отметил, что Челаху будет позволено дать показания, если он выскажет такое пожелание.

В пятницу, когда его привели в зал суда, Челах  стал кричать, что он не будет участвовать в процессе.

Председательствующий на процессе судья  Ербол Ахметжанов сказал,  что подсудимый был доставлен в зал по требованию его матери и потерпевших, которые  требовали присутствия Челаха в зале. Тем не менее,  Челах настоял на своем праве не участвовать  в процессе и  начал оказывать физическое сопротивление конвоирам,  после  чего они вынуждены были  его увести.

Адвокат  Челаха Серик Сарсенов после небольшого совещания с подсудимым  сообщил,  что Челах по-прежнему отказывается участвовать на стадии рассмотрения доказательств,  но готов вернуться в зал суда,  когда дело дойдет до его допроса.

После этого судья принял решение о том,  что процесс продолжится без участия Челаха.

Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы «Сары Боктер». Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах.

Все новости по теме читайте здесь

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления