Суд по делу Челаха продолжился без участия адвоката Сарсенова

Zakon.kz Zakon.kz
«Адвокату Сарсенову рекомендовано лечение по месту жительства. Он выехал в Алматы, курс лечения - пять дней», - сообщил суду второй адвокат Челаха Серик Эстияров

Суд по делу Челаха продолжился без участия адвоката Сарсенова

 

Суд по делу Челаха продолжился без участия адвоката СарсеноваОсновной адвокат казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген», Серик Сарсенов, пожаловавшийся в четверг на ухудшение самочувствия, не вернулся в зал Талдыкорганского суда после объявленного перерыва, передает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщалось, в первой половине дня в четверг Сарсенов попросил у судьи разрешения покинуть зал в связи с плохим самочувствием. По словам защитника, ему было необходимо проверить уровень артериального давления, сахара в крови и пройти другие медицинские процедуры. Судья попросил Сарсенова после перерыва сообщить суду о состоянии своего здоровья.

«Адвокату Сарсенову рекомендовано лечение по месту жительства. Он выехал в Алматы, курс лечения - пять дней», - сообщил суду второй адвокат Челаха Серик Эстияров.

В свою очередь, судья Ербол Ахметжанов напомнил, что Сарсенову было предписано явиться после перерыва в суд, чтобы сообщить о состоянии своего здоровья, «а не передавать об этом через второго адвоката».

Ахметжанов подчеркнул, что «таким образом суду неизвестна причина отсутствия Сарсенова, в связи с чем суд считает возможным продолжить рассмотрение дела» в его отсутствие.

Об ухудшении самочувствия Сарсенов заявил после того, как суд не принял к рассмотрению его заявление об отводе судьи Ахметжанова. По мнению адвоката, судья грубо нарушает нормы действующего законодательства, превышает свои полномочия и лишает права Челаха на получение квалифицированной юридической помощи. В частности, Сарсенов возмущен тем, что судья отказывается в полном объеме исследовать в зале суда видеозаписи следственных действий.

Другой адвокат обвиняемого - Эстияров - был введен в процесс с целью представления интересов подсудимого при рассмотрении томов дела, содержащих секретные сведения, поскольку имеет соответствующий допуск.

Основной защитник Челаха адвокат Сарсенов не имеет соответствующего допуска.

Материалы дела, содержащие секретные сведения, суд рассматривал вечером в среду, 28 ноября.

Как сообщалось ранее, из 56 томов уголовного дела три содержат материалы, носящие секретный характер. Эти сведения, в частности, касаются деятельности пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана.

Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы «Сары Боктер». Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах.

Все новости по теме читайте здесь

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления