Горячие новости
Читайте также

Родственники Челаха намерены опротестовать пожизненный приговор суда

Фото : 11 декабря 2012, 18:14

Родственники пограничника Владисла Челаха, признанного судом виновным в убийстве 15 человек и приговоренного к пожизненному заключению, намерены опротестовать приговор, заявила мать Челаха Светлана Ващенко, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы будем не только обращаться в Верховный суд, но и в другие какие только есть инстанции и организации. Пусть они не думают, что у нас руки опустились. Я знаю, что сын мой невиновен. Мы будем опротестовывать приговор»,-сказала Ващенко после оглашения приговора.

Во вторник судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов вынес приговор Челаху, признав его виновным, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Согласно законодательству РК, данный приговор может быть обжалован в течение 15 суток.

Челах обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Казахстана: 96 (Убийство) ч.2 п. «а,в,д,к,н», 175 (Кража) ч.2 п.«б», 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) ч.1, 175 (Кража) ч.2 п.«б,в», 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.3 п.«а», 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) ч.2, 373 (Дезертирство) ч.2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) ч.2.

Сам Челах на начальном этапе судебного разбирательства отказался лично участвовать в судебном разбирательстве и лишь однажды зачитал свои показания, отказавшись отвечать на вопросы. Также он отказался от участия в прениях и от выступления с последним словом.

Десятого декабря одна из защитниц Челаха Жумагайша Саржанова, выступив в суде, попросила оправдать своего подзащитного по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за убийство, кражу, хищение оружия, незаконное получение и разглашение госсекретов, дезертирство. Вместе с тем адвокат согласна с тем, чтобы признать Челаха виновным в преступлениях, совершение которых он признает, - уничтожении военного имущества и незаконном приобретении и ношении оружия. Поэтому защита просила назначить Челаху наказание, не связанное с лишением свободы.

Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Пятого декабря Челах дал показания в суде, вновь заявив, что не убивал своих сослуживцев и егеря. Гособвинение попросило суд приговорить его к пожизненному лишению свободы, отметив, что не видит в деле обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание.

Все новости по теме читайте здесь


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии