Горячие новости
Читайте также

Глава Минсельзхоза Казахстана пообещал акиматам опубликовать все приписки по поголовью скота

Фото : 11 декабря 2012, 19:24

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков пообещал акиматам районных и сельских уровней, занимающихся идентификацией скота в Казахстане, опубликовать все расхождения в данных по количеству скота, которые удастся выявить его ведомству, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«В этом году мы должны завершить идентификацию по всем видам животных, кроме крупного рогатого скота, который закончили еще в 2010 году, и я не удивлюсь, что мы также не досчитаемся огромное количество и свиней, и верблюдов, и всех остальных животных, которые у нас плодились на бумаге. Эти факты мы скрывать не намерены, и это все мы опубликуем», - заявил Мамытбеков на коллегии МСХ во вторник.

Он напомнил, что работа по идентификации животных передана на уровень местных исполнительных органов (акиматов). «Что мы видим? Мы видим, что бирки своевременно не покупаются, если покупаются, то некачественные, если покупаются качественные, то на них нумерация неправильно выставляется... есть опасение, что идентификация не закончится своевременно, хотя деньги освоены, но бирки до сих пор не на животных, а где-то на складах, в тумбочках, еще непонятно где», - констатировал глава МСХ.

«Недавно начали выяснять, почему в Кызылорде не выплачивается субсидия по маточному поголовью - оказывается, просто бирок нет (на животных). Как выплачивать субсидию, если она выдается на каждую голову? По фотографии, что ли, как у человека в паспорте? Только по номерам мы можем выплачивать, а их нет, а если повесим, то они выпадают при первом же кусте!», - продолжил Мамытбеков.

По его словам, чтобы этого не было впредь, министерство сельского хозяйства со следующего года перейдет на централизованный закуп бирок, и приобретаться они будут «только у организаций, которые свои товары зарегистрировали на международном уровне».

«Чтобы получить эту аккредитацию, нужны двухгодичные полевые испытания, сложные испытания на растягивание, на облучение ультрафиолетовым лучом, на термическое, на кислотное (воздействие). Такие требования мы заложили в техспецификацию при приобретении местными исполнительными органами, однако эти требования нарушаются, значит, результаты всех соответствующих закупок будут переданы в правоохранительные органы», - пообещал Мамытбеков представителям акиматов.

«Уговаривать за советскую власть уже просто нету времени и нету возможности, потому что это общая безопасность. Да, есть риск, что при централизации будет допущена одна большая общая ошибка, но за это люди готовы понести будут ответственность», - добавил он.

Кроме того, глава МСХ призвал ветеринарных инспекторов республики контролировать забор крови у животных для профилактики эпизотии - этим видом деятельности также занимаются соответствующие подразделения акиматов. «Большой вопрос - насколько правильно и качественно осуществляется забор крови (у животных), где гарантии, что эта кровь по всему району не заливается с одного ведра и привозится потом в лабораторию? Вот этот контроль нужно наладить, после осуществления забора крови нужно еще выборочно проверять у хозяев скот. Это нужно делать инспекции (ветеринарной), и если есть факты такие, что по бумаге акиматовской числится осуществление забора крови, а хозяин говорит, что его не было, то надо материалы передавать в правоохранительные органы», - заявил Мамытбеков.

«Изъятие больных животных - сплошь и рядом передержка скота, меры не принимаются, бруцеллез выявляется, но этот скот дальше пасется со своим стадом, никакие меры ни со стороны местных исполнительных органов, ни со стороны инспекции, которая пляшет под дудку акиматов во многих случаях, никакие не принимаются. Там, где инспекция полностью соглашается с акиматом, они работать не будут, я заранее всех предупреждаю, кто переписывает то, что дали акиматы и ставят свою печать, где мы найдем разногласия, меры будут приняты вплоть до увольнения», - обратился он уже к ветеринарам.

«По самой диагностике тоже есть вопросы, не все лаборатории работают одинаково, и часть материалов мы уже передали в правоохранительные органы. Выявлено, что часть реакций по бруцеллезу по стране вообще не проводилась, но ежегодно закрывались акты выполненных работ, деньги из бюджета списывались. Когда сверились - расходные материалы необходимые для проведения этой реакции, не закупались в течение пяти и более лет! Эта реакция осуществлялась только на бумаге, сейчас идет расследование соответствующее», - заключил глава МСХ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии