В Темиртау начался суд над полицейскими, которых обвиняют в пытках

 

В Темиртау начался суд над полицейскими, которых обвиняют в пыткахВ Темиртау состоялось первое судебное заседание по делу полицейских, которые обвиняются в пытках двух молодых парней, сообщает корреспондент агентства BNews.kz.

На скамье подсудимых находятся заместитель начальника отдела криминальной полиции Дулат Курмансейтов, оперуполномоченный Галым Капасов и сотрудник батальона патрульной полиции Асет Талбаев. Сегодня на процессе полицейских защищают 4 адвоката, потерпевших в суде представляет один. Процесс начался с рассказа потерпевших. По их словам, полицейские после задержания, отвезли парней в отделение и под пытками заставляли признаться сначала в совершении теракта, а затем в краже.

Дмитрий Савчук и Иса Пайзулаев рассказали в суде, что стражи порядка душили их , надев на голову пакеты, обматывали скотчем голову и заклеивали рот. Это подтверждает и судмедэксперт, который так же принимает участие в процессе.

«Наручники одели, дубинкой били, повалили. Приговаривают: «будете по-хорошему признаваться?» Я говорю, не знаю. Начали пакеты на голову одевать, душили, руки вверх воднимали. Потом сняли джинсы и пугали дубинкой», — рассказывает Дмитрий Савчук.

«Приставляли дубинку, при этом говорили: мы тебя будем снимать на телефон. Трое били меня: Дулат, Галым и Асет. Дулат — замначальника уголовного розыска. Почему я должен это терпеть? Я законопослушный гражданин, родился в Казахстане, живу с престарелой бабушкой, законы не нарушаю», — говорит Иса Пайзулаев.

Молодые люди говорят, что их держали в полиции 9 часов. Так и не добившись признания, выпустили ночью, парни подали заявление в полицию, но сразу реакции не последовало, позже делом занялась финансовая полиция. После обвинения полицейских в пытках, руководство Старогородского отдела полиции Темиртау было освобождено от занимаемых должностей.

Сейчас полицейских судят по статье «Пытки». Как сообщил судья городского суда Темиртау, если вина подсудимых будет доказана, им грозит до семи лет лишения свободы. Сегодняшнее заседание первое, обещают, что судебный процесс будет не простым, следующее заседание состоится 24 декабря.

Валентина ВАГАНОВА

11 декабря 2012, 19:44
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript