Горячие новости
Читайте также

Глава МСХ РК негативно оценивает последствия передачи ветеринарии в частный сектор

Фото : 11 декабря 2012, 19:53

Глава министерства сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков считает, что передача функций по ветеринарному контролю в частный сектор полностью провалилась в стране, он констатировал, что сотрудники ветеринарной инспекции не загружены работой на полную, и посоветовал им по меньше смотреть телевизор и размышлять о смысле жизни в разгар рабочего дня, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Вот я заходил в кабинет к ветеринарам в одном из регионов, я обнаружил - стол абсолютно чистый, идеально чистый, можно сказать - стерильный. Ни одной бумаги, ни одной скрепки - это у человека, который работает, в середине рабочего дня - это означает, что человек или смотрит «Санта-Барбару» по телевизору, или просто сидит, размышляет о смысле жизни», - негодовал Мамытбеков на коллегии МСХ.

«Когда я его спрашиваю о чем-то, он не в состоянии мне ответить по работе», - добавил он. Между тем, напомнил министр, в Казахстане возвращаются к присутствию государственных ветеринарных организаций на всех уровнях вплоть до сельского округа.

«В этом году в январе подписан соответствующий закон, согласно которому местные исполнительные органы обязаны создавать госпредприятия в отрасли ветеринарии, эту работу осуществили весной, есть районные ветеринарные станции на районном уровне и сельские ветеринарные пункты - на уровне сельского округа. В 2013 году весь вопрос материально-технического оснащения, начиная от мебели и компьютеров и заканчивая инструментарием и транспортными средствами полностью будет решен, это позволит на качественном уровне проводить все работы ветеринарные», - считает глава МСХ.

По его оценке, передача функций по ветеринарному контролю в частный сектор полностью провалилась в стране. «Мы в прошлом году провели рейд по трем областям - Южно-Казахстанская, Жамбыльская и Алматинская, обнаружили одни и те же проблемы - лаборатории частные на рынках, которым лицензии выдают акиматовские структуры, ничем не оснащены и функционируют только на бумаге, только собирают деньги», - заявил Мамытбеков.

«Когда у туши взяли отрезок на обследование, они (продавцы мяса) до того отвыкли от этого, обещали в суд подать, хотя по норме 600 грамм должно быть отрезано с туши, так они до того отвыкли, что ветеринары срезают и обследуют эти туши, что судом грозили!», - возмущался министр.

«Я в ЮКО предупреждал нашего инспектора - надо рейд провести, если эти проблемы не убраны, то у нас есть джентльменское соглашение (о его добровольном увольнении)... я противопоставлять акиматы и ветеринаров не хочу, это все во благо и ради экономики региона, если у вас регион будет благополучным по эпизоотии, оттуда пойдет экспорт», - добавил он.

«Почему наша инспекция на многие вещи глаза закрывает? Может быть, ей выгодно глаза закрывать? Критические точки надо определить, сделать по ним перепроверки, мы будем перепроверять людей, которых государство поставило на проверку - вынуждены это делать. Потому что нет доверия инспекторам ветеринарным», - заключил глава МСХ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии