Горячие новости
Читайте также

В Вашингтоне презентован проект АТОМ

Фото : 11 декабря 2012, 19:57

В Вашингтоне презентован проект АТОМ, инциированный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым для достижения мира, свободного от ядерного оружия. В рамках этого события начали работу две выставки - «Урок мира: Программа по разоружению советского ядерного оружия в Казахстане» и «У меня есть только сердце, чтобы обнять Вас: искусство Карипбека Куюкова». Об этом сообщили в Назарбаев центре.

Презентация состоялась в Вашингтоне, округ Колумбия, 10-12 декабря 2012 года. Экспзиции раскрывают историю Казахстана по ядерному разоружению. «Урок мира» - это выставка фотографий, которая отображает 21-летнюю историю Казахстана по ядерному разоружению и выставка «У меня есть только мое сердце, чтобы обнять Вас», где представлены картины Карипбека Куюкова. Ранее выставки были развернуты в офисах ООН в Женеве (Швейцария) и в Организации по запрету химического оружия в Гааге (Нидерланды).

«Мы твердо уверены, что чем сильнее будет общественная поддержка Проекта «Атом» через его образовательные и просветительские усилия и международную кампанию по сбору подписей под петицией против испытаний ядерного оружия, тем большими возможностями он будет располагать для привлечения дополнительной поддержки усилий правительств, парламентов, неправительственных организаций и активистов для продвижения более решительных шагов к глобальному ядерному разоружению, - сказал на презентации заместитель директора Назарбаев центра Роман Василенко.

«В итоге это поможет повлиять на лидеров мировых держав в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия. Мы призываем всех людей доброй воли поддержать проект АТОМ и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью для светлого будущего», - отметил он.

В свою очередь, художник Карипбек Куюков подчеркнул, что в своих работах он стремится выразить страдания и боль, которую приносят ядерные испытания.

«Я был рожден в зоне проведения ядерных испытаний. Я появился на свет без рук, но у меня есть силы призвать мир к прекращению разработки программ ядерного оружия. Через свои картины и мой личный опыт могу рассказать историю нашего народа как урок и пример для других стран», - сказал Карипбек Куюков.

Карипбек Куюков - художник из Караганды. Он один из тех, кто на себе испытал губительную последствия испытания ядерного оружия на

Семипалатинском полигоне. К.Куюков родился в 1968 году в селе Егиндыбулак в Карагандинской области, расположенном всего в 90 километрах от ядерного полигона. Вследствие воздействия ядерной радиации К.Куюков родился без рук.

Куюков преодолел много трудностей на своем пути, чтобы получить образование и профессию. В конечном счете, он получил образование бухгалтера, а также стал известным художником. Сейчас он продолжает работу всей своей жизни как активист ядерного нераспространения, выступая в качестве Почетного Посла проекта АТОМ и призывая мировых лидеров к окончательной отмене ядерных испытаний и достижению многолетней мечты о ядерном нераспространении.

Выставки организованны при поддержке посольства Казахстана в Вашингтоне. Они проходят в учреждении Carnegie для науки, 1530 Р Street NW, Вашингтон (округ Колумбия). Посетить выставки можно бесплатно 11 и 12 декабря с 9.00 до 17.00.

Проект АТОМ, о запуске которого Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил 29 августа 2012 года на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», представляет собой международную кампанию, направленную на объединение глобальных общественных усилий с целью добиться окончательного запрета испытаний ядерного оружия. АТОМ - это аббревиатура, название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке: «Abolish Tasting - Our Mission», то есть «Отмена испытаний - наша миссия».

Проект АТОМ реализуется Назарбаев центром. Назарбаев центр был основан 23 января 2012 года Указом Президента Республики Казахстан как многофункциональное научно-аналитическое и гуманитарно-просветительское государственное учреждение. Центр призван стать одним из ведущих президентских центров, целью которого является укрепление мира и развития на основе гуманитарного взаимодействия и передовых научных исследований, образовательных программ, а также просветительских инициатив. Центр расположен в Астане.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии