Горячие новости
Читайте также

Ко Дню столицы астанчане смогут кататься на реке Ишим на парусных досках

Фото : 12 декабря 2012, 08:49

К празднованию 15-летнего юбилея столицы в Астане предполагается реконструировать Центральный парк, облагородить пляж и значительно обогатить культурный отдых Астаны. Об этом в интервью BNews.kz рассказал глава Союза архитекторов Астаны Серик Рустамбеков.

«Предполагается реконструкция Центрального парка, в которой я сам приму участие. Там появятся новые аттракционы, амфитеатр со сценой, расположенный на реке. Амфитеатр будет рассчитан на 2 тыс мест с оригинальными светомузыкальными фонтанами», - сказал С.Рустамбеков.

По его словам, Центральный парк оброс временными сооружениями, устаревшими аттракционами. А основную идею нового проекта сформировал казахстанский архитектор Владимир Гладких.

«Появятся более современные кафе, также предполагается реконструкция пляжа, установка новых аттракционов. Уже сейчас ведутся работы по реконструкции лыжероллерная трассы», - отметил глава столичного филиала Союза Архитекторов.

Кроме того, будет проведена посадка новых декоративных деревьев, и, возможно, как подчеркнул С.Рустамбеков, к 15-летию празднование Дня города переместится туда.

«Сейчас работа находится на уровне эскизов, обсуждений. В настоящее время «утрясаются» участники проектирования. Финансирование будет как государственным, так и частным. Из частных есть одно интересное предложение, которое будет иметь продолжение - организация windserfing. Когда можно будет прямо на реке Есиль покататься на парусных досках», - добавил заслуженный архитектор РК.

Кроме того, в рамках реконструкции русла реки предусматривается и облагораживание пляжей, установка необходимых сооружений. Этот проект представляет особую значимость, поскольку это единственный пляж в черте города, а построения, имеющиеся на пляже, признаны неправильно спроектированными.

«Сегодня нельзя похвастаться тем, что вода в реке абсолютно чистая, однако данная работа ведется. Сложность состоит в том, что на побережье находится частный сектор, естественно, многие отходы попадают в реку. Согласно плану, данные частные объекты будут снесены в ближайшие годы, тогда, я думаю, вода в реке станет намного чище, учитывая, что к тому времени должна быть завершена и реконструкция реки с установкой всех очистительных сооружений», - сказал С.Рустамбеков.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии