Горячие новости
Читайте также

Жители с. Актас в ЮКО отказались пускать детей в школу, требуя выделить землю под строительство новой школы

Фото : 12 декабря 2012, 09:19

В школе села Актас Сайрамского района Южного Казахстана разбирались с причинами и последствиями нехарактерного ЧП. Его главными героями стали 150 учеников, которые дружно не пришли на занятия, и их родители, которые вместо школьников сели за парты. Но не учиться, а учить. Ответ перед ними пришлось держать всем - от школьного директора до районных чиновников. Суть сельского демарша и бойкота в недовольстве ситуацией, сложившейся вокруг этой самой школы. Здание ее слишком маленькое и неприспособленное. А новое обещают построить уже несколько лет, но все безуспешно. И на этом фоне родительский гнев подогрела новость - выяснилось, землю под новую школу присвоил себе прежний директор учебного заведения.

Вместо учеников за партами средней школы Актаса сегодня сидят их родители. Они решили, обучение здесь может навредить их детям. Уже 12 лет, уверяет Бегимбай Тымкозиев, в селе ждут строительства новой школы, но до сих пор не решен вопрос о выделении земельного участка.

БЕГИМБАЙ ТЫМКОЗИЕВ, ЖИТЕЛЬ С. АКТАС, САЙРАМСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Наша цель на счет школьной земли, это уже переоформил на свое имя бывший директор Зулпыхаров Ынтыкбай, он просто воспользовался доверием народа, вот уже 12 год, как он нам обещал школу построить здесь. Но с прошлого года мы узнали, что он землю на свое имя переоформил, присвоил, в общем, поэтому мы сегодня детей не отпустили в школу. Какой резон сюда отпускать?

Многодетная мать и бабушка Кульсара Журавлева показывает, какой капитальный ремонт за 2 миллиона тенге сделали в школе в прошлом году. Учебное заведение не рассчитано на 150 учеников, здесь нет элементарных удобств.

КУЛЬСАРА ЖУРАВЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. АКТАС САЙРАМСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Так, как у нас, не учатся. Дети приходят и уходят, спортзала нет. Я однажды пришла, они все парты из кабинета вынесли, солому постелили, сверху как это клеенку, палатку закрыли, один рваный мячик дали, они друг с другом вот так рвутся, вот и весь спорт.

Проблемы местного образования учителя знают не хуже родителей. Тем не менее, педагоги были крайне удивлены, что люди решили пойти на крайние меры.

НУРГУЛЬ МЕНЛИБАЕВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ СШ С. АКТАС САЙРАМСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Директор подходит к нам говорит, что сегодня у нас уроков не будет, почему, потому что учеников нету, а сегодняшний день у вас на удержание идет из зарплаты. Почему разве это законно?!

Сорванные занятия в сельской школе сразу стали ЧП районного масштаба, из Сайрамского отдела образования с проверкой прибыла комиссия. Директор написал объяснительную, что виновным себя не считает. Ведь в этой должности он работает всего два месяца.

МУХТАР ИМАШЕВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ С. АКТАС САЙРАМСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Эта школа - ни генерального плана, ни государственного акта, ни технического паспорта на данный момент нет. Об этом я в письменном виде, как положено, сообщал своему районному руководству. Ответы они даны. Этот ответ я огласил здесь родителям буквально дня три-четыре назад, они этим ответом не были довольны не удовлетворены, то есть, вопрос чтоб решался на уровне акимата.

ЖИДЕКУЛЬ САДИРМЕКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ САЙРАМСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Занятия сорваны только из-за участка под строительство школы. Бывший директор Зулпыхаров действительно присвоил себе школьную землю, но он пообещал, что сегодня же вернет ее. Новая школа будет построена на этом самом месте, а уже завтра дети снова сядут за парты.

Несмотря на уверения чиновников от образования, что все проблемы уже решены, сельчане обещают не пускать детей на уроки до тех пор, пока не получат на руки официальное решение о выделении участка под новое здание.

Южно-Казахстанская область

Ирина Абрамова, Еркин Оразбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии