Горячие новости
Читайте также

Интернет-проект «Юристы за соблюдение законов» выразил благодарность Верховному суду РК

Фото : 12 декабря 2012, 09:18

Согласно ст.1 Конституции Республики Казахстан, высшими ценностями Республики Казахстан являются человек, его жизнь, права и свободы. Конституционные права граждан есть охраняемая законом возможность совершать какие-либо действия, то есть права являются юридической категорией и регулируются законом.

И кому, как не юристам, заниматься общественной деятельностью, связанной с решением вопросов по соблюдению законов, а значит и соблюдением конституционных прав граждан Казахстана.

Именно поэтому, в конце ноября этого года группа казахстанских юристов создала интернет-проект «Юридический СТОПХАМ». Площадку для проекта предоставил портал www.zakon.kz. Проект размещен на форуме портала. Название проекта «Юридический СТОПХАМ» было пилотное и изменено на «Юристы за соблюдение законов».

Целью проекта является устранение нарушений закона, которые носят системный, бесспорно незаконный характер, направлены на неопределенный круг лиц и «легализованы» государственными органами. Проект не занимается обращениями о частных спорных случаях нарушениях закона.

Задачами проекта являются сбор и обобщение массовых и бесспорных нарушений закона государственными органами и подача обращений об устранении таких нарушений.

4 декабря этого года, на портале www.zakon.kz была опубликована статья о проекте, в которой было указано о ряде нарушений, допускаемых в некоторых судах Казахстана. В том числе, и о непринятии судами исковых заявлений в связи с составлением ими статистических отчетов.

И уже 6 декабря, Верховный суд РК разослал всем областным судам письмо по исключению непринятии исковых заявлений в связи с составлением статистических отчетов. Также Верховный суд указал судам мониторить интернет-проект и оперативно реагировать на публикации интернет-проекта.

«Интернет-проект «Юристы за соблюдение законов» выражает благодарность Верховному суду Республики Казахстан за оперативное и своевременное положительное решение вопроса, связанного с непринятием исковых заявлений по мотивам составления статистических отчетностей и другим необоснованным причинам, а также поддержке интернет-проекта. Для участников интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов» такая поддержка Верховного суда является показателем открытости судебной системы Республики Казахстан к диалогу с юридической общественностью в целях обеспечения соблюдения конституционных прав и законных интересов граждан и организаций нашей страны», - говорит руководитель интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов» Жангельды Сулейманов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии