Горячие новости
Читайте также

В Казахстане научились проводить операции на головном мозге без трепанации черепа

Фото : 12 декабря 2012, 09:23

Отечественные нейрохирурги заявили об очередном технологическом прорыве и новых возможностях в лечении сложных заболеваний головного мозга. Чтобы продемонстрировать современные методики, в Республиканском научном центре нейрохирургии провели показательную операцию.

Чтобы проникнуть в головной мозг врачам Центра нейрохирургии раньше требовалось делать трепанацию черепа. Операция проходила под общим наркозом. С недавних пор здесь стали использовать стереотаксическую систему диагностики, которая позволяет ограничиться лишь небольшим отверстием диаметром 4 миллиметра. После чего берется материал пораженной части мозга. Причем, по словам врачей, больной во время операции остается в сознании.

ЧИНГИЗ ШАШКИН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ АО «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ»:

- Мы приобрели специальное оборудование для этого. Производство Швеции. С помощью него мы можем проводить разные процедуры, без каких-либо осложнений для пациента. Это является серьезным шагом для внедрения большого направления для функциональной нейрохирургии, для лечения двигательных расстройств у пациентов с нейрохирургическими заболеваниями.

Операции с использованием стереотаксической системы за рубежом начали делать еще с 1930 года. До Казахстана данная методика дошла только сейчас. Пока наши хирурги проводят манипуляции только под бдительным наблюдением иностранных специалистов. Консультирует их врач из Нидерландов. Стоит отметить, что в Голландии подобная процедура уже давно является неотъемлемой при изучении злокачественных опухолей головного мозга. Ежегодно там проводится до 600 операций.

ГУУС БЕЙТЕ, ПРОФЕССОР НЕЙРОХИРУРГИИ ГОСПИТАЛЯ «СВЯТОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ», НИДЕРЛАНДЫ:

- Это новый этап в нейрохирургии Казахстана. Сейчас мы начинаем с биопсии, дальше будем лечить двигательные расстройства, такие как болезнь Паркинсона, дистония. Это очередной шаг к радиохирургическому лечению с помощью гамма-ножа. Это безоперационный метод лечения, который планируется внедрить в Казахстане.

В Центре нейрохирургии уже заявили, что способны ежегодно проводить до 100 подобных операций. По словам врачей, внедрение данной методики в нашей стране - это прорыв в области лечения заболеваний центральной нервной системы.

Астана

Бахтияр Даркеев, Канат Жумабеков


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии