Горячие новости
Читайте также

Челах получил пожизненное наказание за расстрел погранзаставы «Арканкерген» (обобщение)

Продолжавшееся более полугода расследование трагедии на погранзаставе «Арканкерген» завершилось вынесением сурового приговора единственному оставшемуся в живых пограничнику

Фото : 12 декабря 2012, 09:34

Продолжавшееся более полугода расследование трагедии на погранзаставе «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе, унесшей жизни 15 человек, завершилось вынесением сурового приговора единственному оставшемуся в живых пограничнику. Во вторник суд признал обвиняемого Владислава Челаха виновным и назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, пишет ИА Новости-Казахстан.

Сам обвиняемый заявил, что признательные показания, послужившие основой обвинения, были даны под давлением следствия. Его родственники намерены опротестовать приговор.

БОЙНЯ НА ЗАСТАВЕ

Десятого мая военнослужащие 3-го пограничного отряда Пограничной службы численностью 15 человек, из них один офицер, трое военнослужащих по контракту и 11 военнослужащих срочной службы, заступили в наряд по охране государственной границы на временном пограничном посту «Арканкерген». Пост расположен в горах на высоте около 3 тысяч метров вдали от населенных пунктов. До районного центра города Ушарал 224 километра.

Из-за потери связи 30 мая на пост был направлен пограничный дозор, который по прибытии на место обнаружил сгоревшие здания казармы, дома офицерского состава и хозяйственных построек. На место инцидента на вертолете вылетела оперативная группа в составе командования погранотряда, представителей военной прокуратуры, территориальных органов национальной безопасности и внутренних дел.

В результате осмотра в сгоревших казарме и офицерском доме обнаружены обгоревшие останки 13 человек. Один обгоревший труп находился на берегу протекающей рядом реки. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря, убитого несколькими выстрелами из автомата.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее на погранзаставе терактом, впервые в истории республики был объявлен траур.

Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. При нем обнаружены гражданская одежда, пистолет и ноутбук, принадлежавшие капитану Керееву, а также мобильные телефоны некоторых погибших военнослужащих.

Хронология убийств, согласно показаниям Челаха, от которых он позже отказался, заявив, что дал показания под давлением, выглядит следующим образом: первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, девять из которых еще спали.

Последним в охотничьем доме был убит егерь.

По данным следствия, все жертвы Челаха на момент их убийства были безоружны.

По версии следствия, совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста.

«Дело Челаха» вызвало большой общественный резонанс в Казахстане. Одним из сложных моментов в расследовании преступления стала невозможность опознания всех жертв, тела которых сильно обгорели. Экспертам из Германии не удалось идентифицировать останки двух погибших на заставе, в связи с чем родственники пограничников заявляли о необходимости эксгумации.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛ

Несмотря на первоначальные признательные показания, 5 декабря Челах заявил, что они были даны под давлением, а явка с повинной написана под диктовку одного из следователей.

Кроме того, в суде обвиняемый заявил, что помимо тел его сослуживцев, которые он увидел на посту «Арканкерген», им были обнаружены и другие тела.

«Это были трупы азиатской национальности, я облил их бензином и поджег», - сказал он, добавив, что не убивал своих сослуживцев и егеря. Защита Челаха настаивала, что на месте происшествия было обнаружено 18, а не 15 трупов, как утверждает следствие.

Однако признаков нападения на пост извне следствием установлено не было.

Подсудимый отверг предъявленное ему на суде обвинение в дезертирстве. Кроме того, Челах сказал, что не брал вещей своих сослуживцев, и отверг обвинение в краже секретных документов. Пограничник признал, что взял карту местности, но не знал, что она была секретной.

В конце прошлой недели пограничник отказался от последнего слова и от участия в судебных прениях, мотивируя это тем, что судья не может вынести справедливый приговор.

Гособвинение попросило суд приговорить его к пожизненному лишению свободы, отметив, что не видит в деле обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность.

Во вторник специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам приговорил Владислава Челаха к пожизненному заключению за убийство 15 человек, а также частично удовлетворил иски к осужденному от ряда потерпевших о возмещении материального и морального вреда.

В частности, суд удовлетворил иск войсковой части №2484, где проходил службу Челах, о возмещении материального ущерба в размере свыше 7,8 миллиона тенге (около 52 тысячи долларов), нанесенного в ходе пожара на заставе «Арканкерген». Кроме того, суд частично удовлетворил иски пяти потерпевших, предъявивших Челаху требования о возмещении морального вреда. Согласно решению судьи, Челах должен выплатить каждому из заявителей по пять миллионов тенге (около 33 тысяч долларов).

Родственники пограничника Челаха намерены опротестовать приговор, заявила мать осужденного Светлана Ващенко.

«Мы будем не только обращаться в Верховный суд, но и в другие какие только есть инстанции и организации. Пусть они не думают, что у нас руки опустились. Я знаю, что сын мой невиновен. Мы будем опротестовывать приговор», - сказала она после оглашения приговора.

СУД НАД ЭКС-НАЧАЛЬНИКОМ ПОГРАНЗАСТАВЫ ФОМИНЫМ

В рамках «дела Челаха» завершилось еще одно судебное разбирательство над экс-начальником пограничной заставы «Сары-Боктер» Алексеем Фоминым, обвиняемом в незаконном хранении боеприпасов, служебном подлоге, а также бездействии и превышении власти, повлекших тяжкие последствия. В частности, ему вменяется в вину умышленное сокрытие в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничном постом «Арканкерген» и непринятие мер по установлению причин отсутствия связи и ее восстановлению.

В своих показаниях Фомин утверждал, что «Арканкерген» не подчинялся заставе «Сары Боктер», а должен был держать связь с Ушаральским погранотрядом. Гособвинение запросило для него 10 лет лишения свободы.

1 декабря Талдыкорганским военным гарнизонным судом Фомин приговорен к трем годам лишения свободы. Адвокаты Фомина намерены обжаловать приговор.

Все новости по теме читайте здесь


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии