Горячие новости
Читайте также

Рабочих макаронного цеха обвинили в том, что предприятие сгорело, и заставили уволиться по собственному желанию

Фото : 12 декабря 2012, 09:38

В Павлодаре недавний крупный пожар на местном макаронном предприятии грозит разгореться с новой силой. На этот раз масла в огонь намерены подлить бывшие рабочие уничтоженного огнем цеха. Не дождавшись обещанной поддержки от руководства компании, люди теперь утверждают, что их заставили уволиться, пригрозив возможными обвинениями в поджоге. Искать справедливости группа недовольных, а их 55 человек, сегодня отправилась в областной акимат, прежде написав жалобу в прокуратуру. Понимая непростую ситуацию с восстановлением сгоревшего производства, люди требуют восстановить их даже не на работе, а хотя бы в правах на социальные выплаты.

Продукция этого крупного макаронного цеха обычно уходит влёт. Однако, это последние запасы со складов. На восстановление основного цеха по производству самых ходовых товаров: лапши бесбармачной и лапши быстрого приготовления потребуется, как минимум, три месяца.

Жизненно важный для предприятия цех сгорел за полчаса. Огонь уничтожил 700 квадратных метров площадей и дорогостоящее итальянское оборудование. Производство практически остановилось.

АЛИЯ БАРАНБАЕВА, БЫВШИЙ РАБОТНИК ТОО «КЭММИ»:

- Мы хотели всей толпой, 55 человек работаем, потушить. А не получилось, потому что все огнетушители были пустые. Гидранта не было по технике безопасности, так что это начальство виновато. Мы подумали, что они сами сделали умышленный поджог. Если в сушилке нашей должно быть 60 градусов, а два дня оно шло по 90 градусов! Сами знаете, тэны не выдержали.

По словам рабочих, в том, что пожар уничтожил цех, руководство предприятия обвинило их. И заставило 55 человек написать заявления об увольнении по собственному желанию.

ЗУХРА САДЫКОВА, БЫВШИЙ РАБОТНИК ТОО «КЭММИ»:

- Нас не выпускали, под конвоем охраны мы шли. Наши телефоны все мы сдаем постоянно на контрольном пункте, поэтому мы абсолютно не могли ни позвонить, ни кого-то вызвать. Нас лишили премии, нам обещали, что оставят нас на работе, выплатят деньги, полностью все оплатят. И перед самыми праздниками мы остались вообще без денег, и на будущий год мы не знаем, как быть дальше.

Отчаявшиеся люди обратились в прокуратуру. А сегодня решили явиться без приглашения к главе региона. Но незваных гостей перехватили чиновники.

КУСАИН ИСЕНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КОНТРОЛЮ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Со вчерашнего дня выписано постановление на осуществление проверки по факту расторжения трудовых договоров, т.д. и самой процедуре, поэтому мы сейчас разбираемся.

Руководство предприятия уверяет, отдел кадров действовал согласно закону. Несколько десятков работников отправили в отпуск без содержания, остальные сами решили уволиться. В общей сложности, 160 человек.

ПАВЕЛ КАДЫЧНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ ТОО «КЭММИ»:

- Ну, как можно принудить, взять ручку и написать? Этого не было, этого не происходило. Обвинений не было. Просто была со стороны работников какая-то халатность.

ЕКАТЕРИНА ХИЛЬЧУК, ДИРЕКТОР ТОО «КЭММИ»:

- Вы же сами понимаете, что это все упирается в деньги. Мы сейчас ниоткуда это оборудование не возьмем, это все сразу не завезем.

Рабочие требуют признать их заявления об увольнении незаконными и провести процедуру сокращения. Тогда все выплаты будут произведены согласно закону. Однако, по словам чиновников, доказать факт, якобы, противоправного увольнения можно теперь только в суде.

Павлодар

Майя Шуакбаева, Артем Кохан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии