Асет Исекешев рассказал о потеплении отечественного инвестклимата

Асет Исекешев рассказал

Как сделать отечественный климат максимально благоприятным для притока в страну иностранного капитала? В Казахстане ведется системная работа во всех направлениях по улучшению инвестиционного климата на основе лучших стандартов и рекомендаций международных организаций. О том, что представляют собой дополнительные меры поддержки инвесторов, рассказывает заместитель Премьер-Министра - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев в интервью для сайта Рrimeminister.kz.

- Асет Орентаевич, как известно, в 2011 году Правительством принят Национальный план по привлечению иностранных инвестиций, предусматривающий дополнительные меры поддержки для иностранных инвесторов. Расскажите, пожалуйста, как принятие Нацплана отразилось на привлечении иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Казахстана?

- Действительно, в прошлом году путем внесения изменений и дополнений в отраслевую Программу по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы постановлением Правительства был утвержден Национальный план по привлечению инвестиций в несырьевой сектор и совершенствованию инвестиционного климата.

Данный план предполагает значительные изменения и дополнения по таким направления как создание условий и построение системной работы с иностранными инвесторами, а также введение целевых индикаторов по прямым инвестициям.

Так, в рамках создания условия для привлечения иностранных инвесторов предусматривается сокращение перечня необходимых для получения визы документов, обучение сотрудников таможенных и пограничных служб английскому языку и нормам деловой этики, повышение стандартов оказания услуг в местах первого контакта с иностранным инвестором, таких как, аэропорты, гостиницы и т.п.

В свою очередь, для построения системной работы с иностранными инвесторами предполагается создание Комиссии по инвестициям - инвестиционного омбудсмена, организация работы с иностранными инвесторам по принципу «одного окна», работа с инвесторами, как на центральном, так и на региональном уровнях путем создания Центров обслуживания инвесторов в регионах, усиление роли межправительственных комиссий и др.

Стоит отметить, что впервые введены целевые индикаторы по прямым иностранным инвестициям и экспорту обработанной продукции для загранучреждений РК и местных исполнительных органов. При разработке индикаторов учитывался опыт таких развитых стран, как США, Канада, Малайзия, Германия.

На сегодняшний день имеются следующие результаты. Согласно статданным Национального Банка РК всего, за период с 1993 года по 30 июня 2012 года, в экономику Казахстана привлечено около 160 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. За первое полугодие 2012 года в экономику Казахстана привлечено более 10 млрд долларов США ПИИ. В разрезе стран-инвесторов в первом полугодии 2012 года основными инвесторами являются Нидерланды - 4,8 млрд долларов, Китай - 1,4 млрд долларов, Франция - 583,5 млн долларов и Бельгия - 514,6 млн долларов.

Хотелось бы отметить, что по видам экономической деятельности в первом полугодии 2012 года более 38% или 4,2 млрд долларов притока ПИИ направлены в профессиональную, научную и техническую деятельность, в информацию и связь - 1,8 млрд долларов, в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров - 1,5 млрд долларов, в оптовую и розничную торговлю - 1,03 млрд долларов, в обрабатывающую промышленность - 0,79 млрд долларов.

- Какие произошли изменения в казахстанском законодательстве, затрагивающие инвестиционную деятельность?

- В рамках работы по улучшению инвестиционного климата 20 февраля текущего года принят закон, предусматривающий освобождение от уплаты таможенных пошлин при импорте запасных частей к технологическому оборудованию, сырья и материалов.

Кроме того, в рамках Закона РК «О государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности», предусмотрены дополнительные меры для наиболее значимых стратегических инвестиционных проектов. Создан такой инструмент, как «специальный режим», который подразумевает заключение отдельных инвестиционных контрактов сроком на 7 лет.

По таким контрактам инвесторы будут освобождены от уплаты налогов на имущество и на землю, а также будут предусмотрены промышленные льготы для проектов в регионах с низким уровнем социально-экономического развития.

Также в рамках Совета по улучшению инвестиционного климата в Казахстане создана площадка для поддержки отечественных и иностранных инвесторов, защиты их прав и интересов, а также устранения бюрократических барьеров, где на ежемесячной основе под председательством Премьер-Министра проводятся регулярные консультации с отечественными и иностранными инвесторами по вопросам инвестиционной деятельности на территории республики.

- Как развивается международное инвестиционное сотрудничество и каковы промежуточные итоги работы по углублению инвестсотрудничества с зарубежными компаниями в текущем году?

- В рамках развития зарубежного инвестсотрудничества за 10 месяцев 2012 года в рамках визитов с участием Главы государства подписан 151 документ экономического характера на сумму порядка 14,6 млрд долларов. Привлечены следующие компании, включенные в список компаний Global-2000: Air Liquid, Toyota, Kepko, Samsung, Hyundai, Thalles, Lanxess, Danon, Aubert & Duval, Marubeni, ALSTOM, AREVA GROUP, LG Chem Ltd, Siemens AG.

Наше ведомство совместно с МИД разработало и подписало по всем 20 приоритетным странам «Дорожные карты» по привлечению инвестиций, в которых определены конкретные компании для привлечения, сроки проведения инвестиционных мероприятий и ответственные лица.

-Вы упомянули, что в рамках Нацплана по привлечению иностранных инвестиций ведется построение системной работы. Вы не могли бы рассказать о ней поподробней?

- В республике ведется работа по построению системной работы с иностранными инвесторами, в частности, для организации работы с иностранными инвесторам по принципу «Одного окна», а также сопровождение иностранных инвесторов как на центральном, так и на региональном уровнях.

В целом же, результатом реализации мероприятий Национального плана могут стать значительные процедурные послабления, в том числе по получению виз, создание благоприятных условий для нахождения инвесторов в стране, в том числе в регионах, поддержка и сопровождение инвесторов, как на центральном, так и на региональном уровнях.

Реализация мероприятий данной отраслевой программы будет способствовать дальнейшему значительному увеличению притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны, что повысит конкурентоспособность Казахстана на мировой арене.

Могу отметить, что в целом объем инвестиций в основной капитал в обрабатывающий сектор растет и составил по итогам 2011 года 471,7 млрд. долларов США. В январе-сентябре 2012 года объем инвестиций в основной капитал составил 3 536,4 млрд. тенге, что на 8,8 % больше к соответствующему уровню прошлого года. В том числе инвестиции в обрабатывающую промышленность составили 148,8 млрд. тенге (рост на 16,7%).

Приток иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор в 2011 году составил 2868,3 млн. долл. США. В сравнении с соответствующим периодом 2010 года приток иностранных инвестиций увеличился на 39%.

Для привлекательности несырьевого сектора запущен национальный инвестиционный сайт invest.gov.kz на 12 языках. На нем размещена необходимуя информацию о ведении бизнеса в стране, вплоть до стоимости коммунальных услуг в каждом регионе. За год работы веб-сайта было зафиксировано свыше 95 000 посетителей из 160 стран мира.

Для автоматизации процесса привлечения инвестиций разработана в режиме он-лайн База данных иностранных инвесторов и инвестиционных проектов www.baseinvest.kz.


12 декабря 2012, 10:45
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript