Горячие новости
Читайте также

Эксперты Счетной палаты РФ провели дружественную проверку деятельности казахстанских коллег

Фото : 12 декабря 2012, 10:54

За 15 лет Счетный комитет Казахстана превратился в авторитетный орган финансового контроля, с удовлетворением сказал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин во время озвучивания результатов дружественного аудита.

Он особо отметил, что в Счетном комитете Казахстана создан хороший механизм - мобильная система распределения специалистов для проведения проверок, которая не привязывает их к определенным объектам. Такой подход способствует не только профессиональному росту, но и служит отличной антикоррупционной мерой - нет привыкания к тем структурам, которые проверяешь. Между тем главный российский аудитор подчеркнул - казахстанским коллегам есть и над чем поработать. Степашин порекомендовал Счетному комитету РК активнее взаимодействовать с Парламентом и правительством страны. «Важно, чтобы вы принимали участие в финансовой экспертизе законопроектов. Это даст больше эффективности для будущей деятельности», - подчеркнул он. Аслан Мусин от имени президента нашей страны вручил Степанину орден «Достык» I степени за заслуги по укреплению дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Совместное заседание Счетной палаты России и Счетного комитета Казахстана, состоявшееся вчера в Астане, началось с приятной процедуры. Сергею Степашину его казахстанский коллега Аслан Мусин от имени президента нашей страны вручил государственную награду - орден «Достык» I степени за заслуги по укреплению дружбы и сотрудничества между двумя нашими странами.Поблагодарив за столь высокое внимание и оценку, глава Счетной палаты России сразу же приступил к делу. Он огласил итоги почти годовой проверки деятельности Счетного комитета, которую по приглашению казахстанской стороны провели российские аудиторы. В первую очередь он отметил, что за 15 лет своей деятельности Счетный комитет Казахстана превратился в авторитетный орган финансового контроля.

- Заслуживает внимания ваша мобильная система распределения специалистов для проведения проверок, которая не привязывает их к определенным объектам. Такой подход способствует не только профессиональному росту, но и служит отличной антикоррупционной мерой, когда нет привыкания к тем структурам, которые проверяешь, - сказал Степашин.

Далее он более подробно остановился на том, чему следует уделить особое внимание в будущем.

- Для повышения статуса Счетного комитета Казахстана было бы желательно, чтобы его деятельность регулировалась не специальным положением, а отдельным законом, как в России, - сказал Степашин.

Кроме этого, Степашин порекомендовал Счетному комитету Казахстана активнее взаимодействовать с Парламентом и правительством страны.

- Важно, чтобы вы принимали участие в финансовой экспертизе законопроектов. Это даст больше эффективности для будущей деятельности, - подчеркнул он.

Что касается взаимодействия с правительством, то Сергей Степашин привел в пример недавнюю инициативу российского кабинета министров.

- Теперь на все правительственные заседания, на которых будут отчитываться министры, будут приглашаться и аудиторы Счетной палаты России. Это позволит иметь оперативную и объективную картину во всех сферах экономики, - сказал он.

По его словам, Счетная палата России на сегодня стала действительно независимым органом финансового контроля и имеет большие полномочия, в частности, напрямую выходить к первому лицу государства.

- О результатах по многим серьезным проверкам я лично информирую главу государства. И последние громкие дела по «Оборонсервису» и «ГЛОНАССу» - это все результаты проверок нашей Счетной палаты, - отметил он.

В свою очередь глава Счетного комитета Казахстана Аслан Мусин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что все предложения и рекомендации российских экспертов будут учтены и приняты на вооружение.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии