Почему казахстанцы не экономят электричество и тепло?

Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в Казахстане вступил в силу 11 месяцев назад. Сейчас в республике много говорят о том, как важно экономить и о том, как можно это сделать. На интернет-ресурсах, посвященных энергосбережению, распространяются рекомендации, как экономить тепло и электричество в масштабах одной квартиры или всего дома. При этом эксперты уверяют, что казахстанцы все еще не созрели для энергосбережения, - потребители используют устаревшие позднесоветские методы жульничества, а контролирующие органы опираются на столь же старинные стандарты и нормативы, передает BNews.kz.

Для пропаганды энергосбережения и энергоэффективности уже разработан комплексный план в масштабах страны. Когда этот документ презентовали несколько месяцев назад, глава управления энергосбережения и энергоэффективности министерства индустрии и новых технологий Алибек Кабылбай пояснял, что в плане будет уделяться особое внимание вопросам потребления энергетических ресурсов жилищно-коммунальным хозяйством и населением.

«В жилищно-коммунальном сегменте пропаганда энергосбережения под большим вопросом. Мы должны обеспечить не только энергоэффективность на стадии производства, генерации электроэнергии, передачи и потребления зданием, но и поменять ментальность у людей, чтобы люди осознали всю важность данной проблемы», - уточнял тогда на одной из пресс-конференций Алибек Кабылбай

В документах к комплексному плану пропаганды, разработанному американской компанией IBM, указано, что в случае применения этого плана потребление электроэнергии населением снизится в 2013 году до 9,4 млрд. кВт/ч с планируемых сейчас 9,6 млрд. кВт/ч. В 2015 году планируется снижение до 10,1 млрд. кВт/ч с предполагаемых 10,4 млрд. кВт/ч. В денежном выражении экономия в 2013-2015 годах составит более 60 млн. долларов США, в том числе более 47 млн. долларов - по электроэнергии.

Но при близком рассмотрении проблемы энергосбережения выяснилось, что вопрос даже не в применении сберегающих энергию электроприборов, а в том, чтобы отучить потребителей от жульничества и воровства.

«У нас потребитель, наверное, еще с тех позднесоветских времен привык продумывать экономию не в той части, чтобы действительно экономить, а в той части, чтобы по потреблять больше, а оплачивать за меньшее», - заметил заместитель председателя Казахстанского центра модернизации жилищно-коммунального хозяйства Аманжол Алпысбаев.

Он рассказал о деталях проведенной в нескольких регионах проверки. Сотрудники Центра анализировали работу абонентских отделов компаний - поставщиков коммунальных услуг. В частности, задавали вопрос, сколько в городе, где работает поставщик, потребителей, которые категорически отказываются устанавливать индивидуальные приборы учета горячей воды.

«В одном из регионов, например, нам сообщили, что таких квартир 47 тысяч. И начисляют им суммы оплаты за потребление воды в зависимости от количества прописанных. Тогда мы стали задавать вопрос, в скольких из этих квартир по документам прописано по одному человеку. И в этом регионе, и в других картина была одна и та же: из проверенных квартир 70-75% составляют те, в которых якобы прописано по одному человеку. Но даже по простейшему логическому анализу не может в таких маленьких городах быть столько одиноких людей. Даже если принять, что в 32 тысячах квартир из 47 тысяч прописано по одному человеку, это по приблизительным подсчетам 533 многоквартирных жилых дома в городе, который состоит из 2 тысяч домов, в населенном пункте, где проживают всего 200-300 тысяч человек, то есть практически невозможно», - считает эксперт.

По данным Центра, ежегодно недобросовестные потребители, оплачивающие счета «по прописке» получают бесплатно горячей воды как минимум на 270 млн. тенге в каждой области. При этом получается, что за эту услугу платят поставщик и, в гораздо большей мере - те, кто ежемесячно добросовестно оплачивает коммунальные счета. Получается, что потребители воруют сами у себя.

Аманжол Алпысбаев уверен, что заставить казахстанцев экономить можно, только повысив тарифы. «Единственный способ - сделать так, чтоб и для потребителя, и для его соседа тепловая энергия обходилась в такое количество денег, чтоб и он не экономить просто не мог. А до тех пор, пока в некоторых семейных бюджетах расходы на тепловую энергию составляют менее 3-4%, говорить, что к этой услуге будут относиться с экономией, еще рано, - убежден заместитель главы центра модернизации ЖКХ.

Вот только рядовые потребители категорически не согласны с такой позицией. Мы задали нескольким жителям Астаны вопрос, что мешает им экономно расходовать электричество и тепло.

«Мы бы и рады использовать энергосберегающие лампы, но проблема не в том, что они стоят дорого. У таких ламп срок годности несколько десятилетий, но при условии, что электроэнергия подается нормально, без перебоев. А у нас часто бывают скачки напряжения, плюс дом старый, сети не выдерживают, и эти хваленые лампы сгорели за несколько месяцев», - жалуется Ольга, жительница исторической части Астаны.

Живущая в соседнем, не менее старом доме Наталья рассказывает о том, что в ее квартире нет никакой возможности «убавлять» температуру батарей в целях экономии.

«У нас в морозные дни в квартире температура не поднимается выше 18 градусов, ходим в теплой одежде. Хотя и пластиковые рамы поставили со стеклопакетами, и окна не открываем практически. Квартира угловая, стена промерзает», - рассказывает она.

Возможности самостоятельно утеплить свою квартиру, дополнительно изолировав стены снаружи, у казахстанцев нет, законодательство не позволяет менять вид фасада здания. А для того, чтобы предъявить требования по утеплению дома обслуживающей организации или попросить бюджетных денег на утепление старого дома, нет оснований. Стандарты и СНИПы в области энергоэффективности и энергосбережения, по мнению специалистов, уже непригодны для использования.

«Требования многих стандартов в области энергосбережения и энергоэффективности безнадежно устарели так как разрабатывались еще в советское время и не соответствуют современным тенденциям», - отмечал ранее председатель комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) министерства индустрии и торговли РК Рыскелды Сатбаев.

По его словам, сегодня на территории РК в области энергосбережения действуют 2257 международных, в том числе 115 - государственных стандартов. Из них только 54,8% гармонизировано с международными стандартами.

Нургуль ЖИГЕР


12 декабря 2012, 11:28
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript