Мажилисмены одобрили во втором чтении законодательные нововведения по вопросам ономастики и законопроект о госгранице

 

Мажилисмены одобрили во втором чтении законодательные нововведения по вопросам ономастики и законопроект о госграницеСегодня в Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание. И сегодня депутаты одобрили во втором чтении законодательные нововведения по вопросам ономастики и законопроект о государственной границе, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК.

Основанием для разработки законопроекта являются: поручение Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева от 3 июня 2011 года, Государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы, утвержденная Указом Главы государства от 29 июня 2011 года.

Актуальность принятия поправок по вопросам ономастики обусловлена необходимостью создания оптимальных условий и упорядочения работы ономастических комиссий. Будет  обеспечено урегулирование общественных отношений в сфере уточнения наименований и переименований административно-территориальных единиц и других физико-географических объектов местностей и транскрипции их названий.

За первые годы независимости в Казахстане достойно увековечены имена известных деятелей страны, восстановлены исторические названия многих физико-географических объектов, населенных пунктов. Но в последние годы на местах различным объектам стали присваиваться имена неизвестных личностей. Такие упущения происходят из-за имеющихся пробелов в национальном законодательстве.

Совершенствование работы в сфере ономастики предполагает, прежде всего, внедрение принципов прозрачности, учета общественного мнения, широкого привлечения институтов гражданского общества и СМИ к процессу принятия решения при проведении ономастических работ и установление четкой компетенции ономастических комиссий всех уровней. Это также позволит определить правовые механизмы вопросов переименования наравне с социальными объектами названий улиц, площадей и скверов в городах республиканского значения, столицы, областного значения лишь с согласования Республиканской ономастической комиссии.

К рассмотрению законопроекта депутаты приступили еще весной года. Презентация этого законопроекта была проведена на расширенном заседании Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию 22 мая т.г. По обсуждению проекта закона проведен ряд мероприятий, заседания рабочей группы. На данный момент сравнительная таблица содержит только согласованные нормы. С учетом предложений депутатов для исполнения норм законодательства Республики Казахстан о языках внесены дополнения в действующее законодательство, в частности:

в Кодекс об административных правонарушениях по установлению административной ответственности за нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации;

в Закон РК «О языках в Республике Казахстан» о наделении местного исполнительного органа областей, городов республиканского значения, столицы функцией по осуществлению контроля.

По результатам обсуждения на заседаниях рабочей группы, вышеуказанные предложения внесенные группой депутатов, имеющие принципиальный характер, с целью определения по ним позиции Правительства, в соответствии с пунктом 6 статьи 61 Конституции Республики Казахстан 13 сентября 2012 года были направлены в Правительство, данные предложения депутатов частично поддержаны, на заседаниях рабочей группы по ним приняты соответствующие решения.

Кроме того, в соответствии с заключением Правительства внесено дополнение в приложение к Закону РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» по проведению контроля в сфере деятельности субъектов частного предпринимательства за соблюдением законодательства Республики Казахстан о языках, в части размещения реквизитов и визуальной информации.

Помимо этого, уточнены и улучшены редакции отдельных статей, приведены в соответствие с нормами действующего законодательства. В соответствии с нормотворческой практикой, депутатами приняты новые статьи по учету мнения населения и регламентации его механизмов на подзаконном уровне, а также определены критерии ономастической работы.

Законопроект сегодня принят в первом и затем во втором чтении.

Рассмотрев сегодня во втором чтении, Мажилис дал «добро» законопроекту «О Государственной границе Республики Казахстан». Проектом закона регулируются общественные отношения, касающиеся Государственной границы Республики Казахстан, устанавливаются правовые основы ее защиты, определяются режимы, устанавливаемые в пограничном пространстве, закрепляется компетенция уполномоченных органов.

По законопроекту проведен круглый стол и десять заседаний рабочих групп с участием депутатов и представителей государственных органов.

С целью приведения в соответствие с вышеуказанным законопроектом одобренный во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Государственной границы Республики Казахстан и Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» дополнен нормами, предусматривающими внесение изменений в ряд законодательных актов.

И сегодня Палата согласилась с поправками Сената относительно налогообложения.

На состоявшемся пленарном заседании Мажилис определил профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым законопроектам. Это такие проекты законов, как: «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров Украины о взаимных поездках граждан от 19 мая 2000 года» (Комитет по международным делам, обороне и безопасности).

В этот блок входят также законопроекты: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических зон» (Комитет по экономической реформе и региональному развитию); «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам приведения их в соответствие с Системой государственного планирования Республики Казахстан» (Комитет по экономической реформе и региональному развитию).

Вышеуказанный блок содержит также законопроект «О гражданской защите» с сопутствующими поправками (Комитет по вопросам экологии и природопользованию).

12 декабря 2012, 12:04
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript