Если сирота вырастет преступником, то потери общества от его зловредной деятельности составят в среднем 48 млн. тенге

 Если сирота вырастет преступником, то потери общества от его зловредной деятельности - от прямого ущерба до расходов на содержание под стражей и тюремную баланду - составят в среднем 48 млн. тенге, пишет «Экспресс К».

Если сиротка станет вроде бы безобидным бомжем, то и тут за все годы своего бесполезного и бессмысленного существования он обойдется обществу в 15 млн. тенге. И только если воспитанник детского дома сразу найдет себя в жизни, станет законопослушным и экономически активным гражданином, в течение жизни он сможет принести стране пользу на целый миллиард тенге!

Такое несколько необычное исследование проблемы защиты сирот с точки зрения утилитарной практичности представил в Институте политических решений директор консалтинговой компании Ulagat Business Group Марат Каирленов.

Конечно, цифры эти весьма приблизительны, но сути дела это не меняет. Из них следует, что социальная адаптация воспитанника детского дома должна служить ключевым критерием эффективности тамошней администрации и педагогического коллектива.

Выпускник вступил на кривую дорожку - значит, некие персоны должны лишиться мягкого кресла, будет урезано финансирование, отменен госзаказ и так далее. Но ведь этого нет даже в проекте!

Детское учреждение интернатного типа - это, прежде всего, кормушка. Средневзвешенные расходы государства на годовое содержание в них одного воспитанника составляют 2 млн. 187 тысяч тенге. В учреждениях семейного типа эта цифра уже более чем вдвое ниже - 894 тысячи тенге.

На семейные формы устройства выделяется в 15 раз меньше - всего лишь 148 тысяч тенге в год на одного ребенка! Практически все трудовые ресурсы индустрии милосердия сконцентрированы на работе с детьми в интернатах, хотя две трети от всех детей-сирот переданы в формы устройства, замещающие семьи (опека и патронат).

Это значит, что они практически предоставлены сами себе и находятся вне государственного контроля. Система социальной защиты детей-сирот работает по принципу «держать до совершеннолетия», не делая акцент на качественную подготовку детей к законопослушной самостоятельной жизни.

Эта проблема решается через постоянное «удлинение» предельных сроков программ социальной защиты детей-сирот. Если сироту оберегать до восемнадцатилетия, то это обойдется в 37,5 млн. тенге. Если этот срок продлить до 23 лет, то государство будет вынуждено выделить 48,2 млн. тенге.

А если усатого сиротку дотянуть до 27, то под это дело можно оприходовать целых 57,6 млн.! Кстати, в ходе исследования Марат Каирленов поинтересовался также и расходами на содержание административного аппарата Комитета по защите прав детей. Но ему не ответили. Из скромности, наверное.

Автор - Александр Каминский


12 декабря 2012, 12:25
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Экспресс К»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript