Горячие новости
Читайте также

Почетное консульство Казахстана открылось в турецкой провинции Коджаели

Фото : 12 декабря 2012, 12:45

В одной из ведущих индустриально-развитых провинций Турции Коджаели состоялось открытие Почетного консульства Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Почетным консулом назначен известный турецкий бизнесмен, председатель совета директоров крупнейшей холдинговой компании «Кибар холдинг» Али Кибар.

Посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев в ходе церемонии открытия призвал турецких инвесторов принять активное участие в крупных инвестиционных проектах нашей страны и акцентировал внимание на действующей между Казахстаном, Белоруссией и Россией единой таможенной зоне, которая предоставляет новые возможности для турецких промышленников. Казахстанский посол также проинформировал о проводимых мероприятиях по созданию совместных казахстанско-турецких индустриальных зон в Казахстане.

Провинция Коджаели, где открыто Почетное консульство Казахстана, известна солидной индустриальной базой, где расположены крупнейшие заводы и фабрики страны в сфере нефтепереработки, химии, металлургии и кораблестроения. Традиционно Коджаели является центром автомобильной промышленности Турции и по индустриальному развитию занимает второе место в стране после Стамбула. В регионе действуют заводы, выпускающие автомашины «Хюндай» и «Тойота», нефтеперерабатывающие заводы «Петким» и др. В провинции расположены более 16 организованных промышленных зон с 3 тысячами крупных заводов и фабрик. В целом на территории Коджаели осуществляют деятельность более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, Коджаели имеет богатое историческое прошлое. Название провинции происходит от имени Акча Коджа, одного из соратников основателя Османской империи Османа I, завоевавшего эти земли в 1320 году. До завоевания этой местности османцами, в 284 году нашей эры в годы правления императора Диоклетиана город (греческое название - Никомедиа) являлся восточной столицей Римской империи.

«Кибар холдинг» создан в 1984 году. Основные дочерние компании холдинга: АО «Ассан Алюминий» - крупнейший в Турции завод по производству и обработке алюминия, АО «Ассан Челик» - металлургический завод, АО «Ассан Панель» и АО «Ассан Япы» - заводы по производству строительных материалов, АО «Hyundai Ассан Отомотив» - завод по производству автомобилей «Хюндай» и запчастей к ней, АО «Ассан Гыда» - завод по производству продуктов питания, АО «Ассан Билешим» - инновационно-технологическая компания. Годовой оборот холдинговой компании «Кибар холдинг» составляет более 5 миллиардов долларов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии