Горячие новости
Читайте также

В ВКО осудили пенсионерку, 10 лет получавшую пенсию за умершего мужа

Фото : 12 декабря 2012, 13:39

В Восточно-Казахстанской области женщину, 10 лет получавшую пенсию за своего умершего мужа, осудили на 3 года лишения свободы. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в пресс-службе суда номер 2 города Семей.

«Как было установлено, в ходе этого интересного судебного разбирательства, история эта началась более 10 лет назад. В 2001 году у подсудимой умирает ее пожилой муж-пенсионер, который был больным человеком и, не имея возможности самому ходить за пенсией, еще при жизни, выписал супруге трехгодичную доверенность, чтобы она сама за него могла получать эти деньги. Видимо привыкнув к этому, да и решив иметь еще один источник дохода, она становится на преступный путь. Несмотря на смерть мужа, женщина не ставит об этом в известность местное отделение «Государственного центра выплат пенсий» и отдел регистрации актов гражданского состояния управления юстиции города, а продолжает, предъявляя недействительную доверенность, получать его пенсию», — сказали в пресс-службе суда.

«Таким образом, за время преступной деятельности, а это период с 2001 по 2012 годы подсудимой удалось путем обмана похитить денежные средства на более чем 3 млн 150 тыс тенге. Развязка и этой истории произошла неожиданно и случайно. В начале этого года подсудимая решает переоформить квартиру на свое имя. Для этого она в удостоверении личности супруга и врачебном свидетельстве о смерти путем подделки, изменяет дату смерти и передает эти документы в городской отдел регистрации актов гражданского состояния. Здесь не сразу обнаруживают произведенные подчистки в документе и выдают соответствующее свидетельство о смерти, датированное этим годом. Обман выявила уже медработник, которая обнаружила, что медицинское свидетельство не соответствует утвержденной форме. К тому же выясняется, что, выдавшая этот документ семейно-врачебная амбулатория давно уже не работает», — подчеркнули в ведомстве.

«В суде подсудимая вину в предъявленном обвинении признала полностью. По ее словам, врачебное свидетельство о смерти супруга она получила в поликлинике по месту жительства в 2001 году. В то же время она, сдав его удостоверение личности в ЗАГС города Семей, не стала получать свидетельство о смерти мужа. На преступление, как она сказала, ее толкнуло тяжелое материальное положение и необходимость помогать семье дочери. В итоге приговором суда №2 города Семей гражданка М. была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 177 ч.3 п. «б», 325 ч.2 УК РК, ей назначено по этим статьям 3 года лишения свободы, при этом суд, учитывая то, что она ранее не была судима, и ее престарелый возраст, окончательно назначил наказание условно с испытательным сроком на 2 года с установлением пробационного контроля. Также суд взыскал с нее нанесенный ущерб», — подытожили в суде №2 Семея.

Ратмир АНТОНОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии