Горячие новости
Читайте также

Реализация планов АО «Казпочта» приведет к закрытию 1379 почтовых отделений в сельских населенных пунктах - депутат

Фото : 12 декабря 2012, 14:21

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК С. Ахметову обратилась депутат Парламента Айгуль Нуркина, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК.

«Центральный аппарат АО «Казпочта» издал приказ № 425 от 06.11.2012 г., согласно которому принята Программа по оптимизации сельских отделений/пунктов почтовой связи, рассчитанная до 2015 года. В реализации этих планов АО «Казпочта» ссылается на Приказ Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 4 марта 2004 года № 48-п, в котором нормативное количество отделений почтовой связи в сельской местности определяется исходя из среднего количества населения, обслуживаемого одним отделением, равного 2000-2500 человек;

А также апеллирует тем, что со стороны государства отсутствует механизм субсидирования убытков от оказания социально значимых услуг, возложенных на Национального оператора почты.

Реализация планов АО «Казпочта» приведет к закрытию 1379 почтовых отделений в сельских населенных пунктах.

В сельской местности проживает почти половина всех граждан Республики Казахстан. Подавляющая их часть проживает как раз в сельских населенных пунктах с численностью населения менее 2000 человек.

Все они лишатся доступа не только к почтовым услугам. Ведь для них почта является единственной возможностью получить равный доступ к очень широкому перечню государственных услуг. Это такие социально важные услуги, как получение заработной платы, пенсий и социальных пособий, оплата коммунальных услуг, осуществление денежных переводов, операции с депозитами, счетами пенсионных фондов, отправка и получение личной корреспонденции, бандеролей, посылок, получение подписных печатных изданий.

Закрытие сельских отделений почты окажет негативный социальный эффект и снизит привлекательность села для проживания.

В связи с этим просим Вас принять меры для решения этого вопроса и обеспечения нормального обслуживания сельских жителей по вышеуказанным услугам», - сказала депутат обращаясь к Премьер-министру РК Серику Ахметову.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Д. Назарбаева, И. Аронова, Н. Петухова, М. Бегентаев, С. Оспанов С. Уразов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии