Горячие новости
Читайте также

13 тысяч трудоспособных заключенных пребывают без работы

Фото : 12 декабря 2012, 14:27

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратилась депутат Парламента Куралай Каракен, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК.

«Поводом нашего депутатского запроса является актуальность множества нерешенных вопросов в уголовно-исполнительной системе, в частности, по трудоустройству осужденных, условиям труда, проживания сотрудников, обеспечивающих работу мест содержания заключенных», - говорит депутат.

На сегодня в исправительных учреждениях (далее - ИУ) страны содержатся более 25 тысяч трудоспособных заключенных, из них 46,7% трудятся на оплачиваемых работах (около половины в республиканских государственных предприятиях (далее - РГП), четверть на хозяйственном обслуживании и других работах).

Сегодня в стране 13 тысяч только трудоспособных заключенных пребывают без работы, которые могли бы внести свой вклад к Обществу Всеобщего труда, озвученном Главой государства. Сумма содержания государством одного осужденного из года в год значительно увеличивается. Среди осужденных немало лиц, которые имеют долги по выплате алиментов, по денежным искам, что является впоследствии основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

Заключение долгосрочных контрактов с РГП при КУИС на выпускаемую ими продукцию позволит обеспечить трудовой занятостью всех трудоспособных заключенных, даст возможность рассчитываться по долгам, оказывать помощь близким, будет способствовать улучшению материально-технической базы КУИС.

По словам депутата, кардинального решения требуют вопросы увеличения заработной платы, улучшения условий труда, проживания, социального пакета сотрудников КУИС с учетом нагрузки и специфики работы. На сегодня их заработная плата составляет 50-60 тысяч тенге, у медицинских работников, вольнонаемных - 30-40 тысяч тенге. Они не обеспечиваются квартирами, многие арендуют жилплощадь, проживают в общежитиях. Как следствие, по стране недоукомплектовано 1550 штатных единиц, в основном среднего и старшего начальствующего состава, во всех медицинских учреждениях не хватает специалистов.

«В связи с вышеизложенным, просим Вас дать поручение государственным органам изучить состояние дел по всей системе КУИС и представить информацию о принятых мерах по указанным проблемам», - сказала в своем запросе Куралай Каракен.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А. Соловьева и С. Бычкова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии