Горячие новости
Читайте также

Мажилисмен попросил решить вопрос развития инфраструктуры на ряде контрольно-пропускных пунктов Погранслужбы КНБ РК

Фото : 12 декабря 2012, 15:05

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратился депутат Парламента Мурат Ахмадиев, сообщает пресс-служба палаты.

Депутат пояснил, что в 2009 году он в рамках выезда в регионы посетил контрольно-пропускные пункты «Капланбек» в ЮКО, «Сыпатай-батыр», «Кордай», «Карасу» в Жамбылской области, «Коргас» и «Калжат» в Алматинской области, где ознакомился с работой контрольных пунктов Пограничной службы КНБ РК, таможенными постами Комитета таможенного контроля МФ РК.

По словам Ахмадиева, во время встреч поднималась масса проблем по необходимости расширения пропускной способности, современного технического оснащения, создания условий для работы персонала и многие другие вопросы, на основании которых мною были оглашены два депутатских запроса в адрес Правительства.

«В ноябре текущего года мною вновь посещены некоторые из вышеназванных КПП. Необходимо отметить, что большинство поднятых вопросов Правительством решены, либо на стадии завершения», - говорит он.

Так, на ТП «Карасу» в Жамбылской области в 2009 году абсолютно отсутствовала инфраструктура, кроме двух вагонов, где работали сотрудники пограничной и таможенной служб. В летнее время, в сезон курорта на Иссык-Куле очередь выстраивалась на 3-4 часа. В этом же году построен и сдан в эксплуатацию новый автоматизированный таможенный терминал со всеми удобствами и современным техническим оборудованием.

На «Коргасе» построены 5 служебных 18-ти квартирных дома для работников таможни, тем самым решив самую главную проблему с наймом квартир в близлежащих селах.

На «Калжате» произведен капитальный ремонт здания таможенного поста. К 12 декабря должны завершиться работы по строительству и сдаче в эксплуатацию 20 - квартирного жилого дома для сотрудников, приурочив это событие ко Дню таможни.

Вместе с тем, говорит мажилисмен, существуют вопросы, требующие дальнейшей работы.

По его словам, на «Калжате», несмотря на принятые Правительством меры административного характера в отношении поставщика, установленный ТОО «Кольтабан» Инспекционно-досмотровой комплекс (ИДК) до сих пор по истечении трех лет не введен в эксплуатацию.

В 2007 году ТОО «Asia Logistic SIB» был построен и введен в эксплуатацию склад временного хранения и таможенной очистки грузов «Калжат» (СВХ), соответствующий всем нормам и требованиям таможенного законодательства. На реализацию данного проекта было инвестировано порядка 450 млн. тенге - вторым этапом планировалось строительство гостиницы на 450 мест.

Далее проект предусматривал строительство складских помещений и автозаправочной станции, что положительно бы отразилось на развитии региона и позволило бы создать до 1500 рабочих мест, сделать привлекательным для инвесторов регионом, что вытекает из поручений Президента. С начала реализации проекта все грузы, проходящие через таможенный пост «Калжат» направлялись на СВХ «Калжат», но с конца 2007 года по непонятным причинам оформление грузов прекратилось и созданные мощности простаивают.

На «Коргасе» после освобождения общежития руководством таможенного поста предложено перевести данное здание в коммунальную собственность с последующим обустройством там детского сада. Однако местные власти не торопятся с решением данного социально значимого вопроса для молодых семей не только сотрудников таможенной и пограничной служб, но и для жителей близлежащего села. На «Коргасе» от здания КПП до первого контрольного пункта проходит узкий мост, протяженностью 800 метров, дорога по которому не отремонтирована и в ночное время не освещена, из-за чего существует постоянная угроза для жизни людей. При этом юридическую принадлежность данного участка дороги выяснить не удалось.

«В связи с вышеизложенным, прошу Вас рассмотреть вышеуказанные вопросы и принять меры по решению социально значимых проблем и развитию инфраструктуры означенных контрольно-пропускных пунктов», - подытожил депутат.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии