Горячие новости
Читайте также

Правильный анализ демографической ситуации позволит определить тактические и стратегические задачи во внутренней политике государства - Светлана Ферхо

Фото : 12 декабря 2012, 15:11

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратилась депутат Парламента Светлана Ферхо, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК.

«Наш депутатский запрос направлен касательно демографической ситуации в Казахстане. Демографическая обстановка непосредственно влияет на экономику, политику, социальную жизнедеятельность, межнациональные отношения», - сказала Светлана Ферхо.

После проведения первой национальной переписи Казахстана прошло пять лет, демографическая ситуация за это время существенно изменилась, что вполне естественно. Есть свои специалисты, которые начинают ориентироваться в местных демографических проблемах. Имеются более широкие международные контакты, которые используются для решения существующих и назревающих вопросов.

Важная роль государства состоит в области улучшения демографической службы - в качестве сбора и обработки данных. Однако, несмотря на то, что за последние десять лет Агентство Республики Казахстан по статистике сделало большой шаг вперед, прежде всего, в области публикации демографических данных (новая форма демографического ежегодника и доступность данных на вебсайте АРКС), тем не менее, не все в порядке по сбору и обработке данных. Это касается не только в проведении и достоверности последней переписи населения 2009 года, а также текущего итога демографических событий о балансе населения по настоящее время. Для полноценной работы демографической службы важна международная сопоставимость данных, которая не возможна без полной гармонизации национальной демографической статистики с общепринятыми международными правилами.

Проводимые ежегодные экспертные оценки по национальному составу Казахстана, показывают следующий анализ: одни этносы дают «плюс», другие «минус», но в целом по приросту населения результат очень низкий. Следовательно, если мы не будем принимать адекватных мер на уровне государства, демографическая ситуация вряд ли кардинально улучшится. Еще не снят с повестки дня вопрос депопуляции: деторождаемость ниже, чем это необходимо для нормального воспроизводства. За счет естественного старения населения остается высоким общий коэффициент смертности, хотя положение с детской, материнской смертностью улучшается.

Казахстан, где продолжаются глубокие этнодемографические сдвиги, постепенно превращается в евразийскую страну. Европейское население отличается низкой деторождаемостью, и хотя его миграционный отток сокращается, оно ежегодно уменьшается за счет естественной убыли на 35 тысяч человек.

Только демография, как наука имеет возможность в практической деятельности провести сбор данных, описать и дать анализ изменений в численности, составе и воспроизводстве населения. И результаты демографических исследований служат для разработки демографической политики государства, планирования трудовых ресурсов и пр.

В некоторых странах, как Россия, Венгрия, Словакия, Германия для осуществления государственной статистики существуют институты, во Франции - независимое государственное учреждение, академический институт в Чехии, Италии и межуниверситетское ведомство в Нидерландах.

Что позволяет им, во-первых, оставаться в компетенции государственной статистики, и, во-вторых, выполнять специализированную научно-исследовательскую структуру.

«К сожаленью, наша республика — одна из немногих, в которой нет ни одного учебного заведения, где готовили бы специалистов-демографов», - отмечает в своем запросе депутат.

Начиная с 2005 года в Карлов университете Чешской республики на кафедре «Демография и геодемография» обучались 40 стипендиатов президентской стипендии «Болашак» по учебной Программе «Демография», из них: 22 магистранта, 18 докторанты.

И лишь 40% вернувшихся выпускников-демографов Карлова университета устроились на государственную службу в сфере демографической статистики.

В этой, связи, просматривается первоочередная задача: необходимость в формировании кадров из своих казахстанских специалистов - демографов тех, кто закончил или закончит в ближайшее время свое обучение по специальности «Демография». Конкретно дать им работу в сфере их специальности, и поддержать их дальнейший профессиональный рост - формами работы над конкретными задачами: международного обмена опытом или профессиональными стажировками.

Вторая задача, предполагает разработку Программы «Демографические исследования», обеспечивающие текущий, детальный сбор демографических данных по стране и его регионах. Их обработка нуждается в постоянном осмыслении, скрупулезном анализе, и как следствие помогут не просто констатировать факты, а влиять на демографические процессы в стране.

Хотя и существуют теоретические наработки в этой области, но, к сожалению, практические результаты ее воплощения не видны.

В этой связи, выработанные рекомендации необходимо направлять к органам ответственным за стратегию и разработку осуществления эффективных политических мер в области народонаселения, в области экономического и социального развития, а также исполнения решений непосредственно связанных с развитием народонаселения.

«На основании изложенного, просим Вас, Серик Ныгметович, поручить соответствующим министерствам и ведомствам отработать вопрос по укреплению кадрового ресурса за счет вышеуказанных специалистов-демографов и рассмотреть возможность принятия необходимых мер на правительственном уровне по функционированию деятельности Агентства Республики Казахстан по статистике, предоставляющие им право на доступ к административным данным в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования и т.д.

Недооценка или игнорирование проблем одной из сфер жизнедеятельности общества приведет к нарушению всей социальной системы. Поэтому правильный анализ демографической ситуации и научные прогнозы относительно возможных изменений позволят определить тактические и стратегические задачи во внутренней политике государства, от которой зависит состояние общественных отношений, а, следовательно, стабильность и благополучие общества в целом», - отмечает мажилисмен.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Г. Иксанова, Е. Тарасенко, Н. Петухова, Ж. Алиев и А. Киколенко.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии